РФ должна прекратить оккупацию Крыма, заявил Байден

07.12.2015 18:00

РФ должна прекратить оккупацию Крыма, заявил Байден

Вице-президент США Джозеф Байден заявляет, что Россия должна прекратить оккупацию суверенной территории Украины – Крыма. "Москва должна прекратить свою оккупацию суверенной территории Украины. Крым остается суверенной территорией Украины", - сказал вице-президент США Джо Байден на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге.

Вице-президент США Джозеф Байден заявляет, что Россия должна прекратить оккупацию суверенной территории Украины – Крыма.

"Москва должна прекратить свою оккупацию суверенной территории Украины. Крым остается суверенной территорией Украины", - сказал Байден на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге в понедельник, 7 декабря в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко подтвердил готовность Украины поддерживать силы антитеррористической коалиции в Сирии
Порошенко: Украина избежала дефолта. Байден заметил признаки экономического прогресса и пообещал 190 миллионов
Виталий Портников. Вот приехал Байден

Байден подчеркнул, что если США и союзники не говорят каждый день о Крыме, то "это не означает никоим образом, что мы забыли незаконное вторжение. Именно вторжение России в Крым никогда не будет принято нами или международным сообществом".

Он заявил, что аннексия Крыма противоречит международному праву и не может быть поддержана международным сообществом ни при каких обстоятельствах.

Россия и президент РФ Владимир Путин должны полностью выполнить Минские соглашения и создать условия для проведения свободных выборов на Донбассе, заявил вице-президент США Джо Байден.

Он подчеркнул, что США продолжают занимать решительную позицию относительно поддержки Украины перед продолжающейся агрессией со стороны России и поддерживаемых ею террористов.

"Мы продолжаем считать, что лучший способ прекратить конфликт на Донбассе заключается в выполнении дипломатических мер, которые заложены в Минском соглашении, но обе стороны должны соблюдать условия настоящего соглашения. Минск не может быть успешным, если Россия не будет выполнять своих обязательств и президент Путин будет нарушать выполнение своих обещаний, которые он неоднократно делал нашему президенту (Бараку Обаме), вам и мировому сообществу", - подчеркнул Байден.

Вице-президент США напомнил, что Обама в последнее время встречался с Путиным и напрямую передал ему сообщение, что все международные партнеры ожидают от президента РФ выполнения взятых обязательств.

"Москва должна в полной мере ввести Минское соглашение и конструктивно сотрудничать с Украиной, чтобы создать условия для свободных, справедливых и безопасных местных выборов, которые должны состояться на Донбассе", - подчеркнул Байден.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что ситуация на Донбассе далека от полной деэскалации.

"К сожалению, мы не можем говорить о том, что у нас деэскалация ситуации на Донбассе, и львиную часть переговоров (с вице-президентом США Джозефом Байденом) мы уделили вопросам имплементации Минских соглашений, координации наших шагов по гуманитарному, социально-экономическому и политическому урегулированию ситуации на Донбассе", - сказал он.

Порошенко также отметил, что количество обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков в последнее время значительно сократилось, однако за минувшие сутки зафиксированы 14 минометных обстрелов, 8 украинских военных получили ранения.

Украинская армия способна остановить агрессора и защитить страну, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Украинская армия способна остановить агрессора", - сказал президент и добавил, что "мы способны защитить Украину".

"Сегодня украинская армия сильная, она защищает позиции Украины, делает это качественно и профессионально", - подчеркнул Порошенко.

Встреча Порошенко и Байдена длилась более 3-х часов.

Напомним, Байден прибыл в Киев с двухдневным визитом. 7 декабря вице-президент США намеревался провести круглый стол с реформаторами, представителями гражданского общества и власти, а после провести две двухсторонние встречи – с президентом Петром Порошенко и с премьером Арсением Яценюком. Также Байден обсудил с городским головой Киева Виталием Кличко темы реформы в Украине и борьбы с коррупцией.

8 декабря Байден выступит в Верховной Раде. В Белом доме считают это событие историческим, до этого ни один из вице-президентов США в украинском парламенте не выступал.

Как сообщалось, США и ЕС договорились продлить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей. Последним определяющим элементом всех минских договоренностей – Минского протокола, Минского меморандума и Минского комплекса мероприятий – является возвращение Киеву контроля за международной границей с Россией на востоке Украины, отметил координатор политики санкций в Государственном департаменте США Даниел Фрид, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе 1 декабря. Только после полного восстановления этой границы возможна отмена санкций, добавил он и подчеркнул: США не намерены менять этой позиции.

При этом чиновник обратил внимание, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз договорились и о том, что санкции, введенные из-за оккупации и попытки аннексии Крыма, полностью отдельные. Эти санкции могут продолжаться и после выполнения минских договоренностей из-за согласованной США и ЕС политики непризнания этой попытки России аннексировать украинский Крым, добавил Фрид. Координатор санкций США также предупредил, что санкции против России могут быть и усилены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus