РФ готова покупать электроэнергию для Крыма у Украины

24.12.2015 18:00

РФ готова покупать электроэнергию для Крыма у Украины

РФ готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым. Об этом сказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. "Мы всегда говорим, что мы готовы приобретать электроэнергию (у Украины)", - сказал Черезов. "Каких-то от нас отрицательных решений, что мы не хотим у вас (Украины) брать электроэнергию - их нет", - подчеркнул российский замминистра.

РФ готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым.

Об этом сказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Мы всегда говорим, что мы готовы приобретать электроэнергию (у Украины - ред.)", - сказал Черезов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Каких-то от нас отрицательных решений, что мы не хотим у вас (Украины – ред.) брать электроэнергию - их нет", - подчеркнул российский замминистра.

По сути, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста в Крым, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. Пока запущена лишь первая очередь энергомоста.

Как сообщалось, 9 декабря президент РФ Владимир Путин поручил разорвать все контракты на поставку электроэнергии из Украины после того, как энергомост из Краснодарского края в Крым будет запущен на полную мощность. "Нельзя допустить, чтобы когда мы полностью запитаем от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым (...), чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно", - заявил он.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

2 декабря Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава российской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.

6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская - Титан".

Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".

8 декабря в 0:07 на 15-е сутки полного обесточивания Крыма, возникшего после серии подрывов электроопор, ведущих в Крым из Херсонской области, ( утром 20 ноябряи вечером 21 ноября) украинские и крымскотатарские активисты разрешили подключить одну из четырех выведенных из строя ЛЭП ( 200-250 МВт из 1050-1100 МВт), которыми полуостров питается с Украины. Как отмечал национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, этих мощностей должно быть достаточно для бесперебойной работы социальной инфраструктуры региона.

Однако вместо образовательных и медицинских учреждений, а также потребностей электротранспорта, россияне пустили полученную электроэнергию на приоритетные для них нужды - в военные части или на подсветки бигбордов с изображением Путина, который якобы "обеспечил" полуостров электроэнергией.

Общественные активисты обещают вернуться к электроэнергетической блокаде Крыма после 1 января в том случае, если правительство Арсения Яценюка не примет соответствующих мер на официальном уровне, и готовятся к банковской и морской блокаде Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus