РФ готовит продуктовые карточки для населения

08.02.2016 10:00

РФ готовит продуктовые карточки для населения

Минпромторг России подготовил схему адресной продовольственной помощи населению, согласно которой малообеспеченные россияне получат электронные карты для покупки еды в магазинах. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на агентство Reuters. Адресная помощь населению, как предлагает Минпромторг, будет осуществляться по двум направлениям.

Минпромторг России подготовил схему адресной продовольственной помощи населению, согласно которой малообеспеченные россияне получат электронные карты для покупки еды в магазинах. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на агентство Reuters.

Адресная помощь населению, как предлагает Минпромторг, будет осуществляться по двум направлениям: 1) приобретение продуктов в торговых точках с помощью субсидированных государством электронных карточек и 2) льготное или бесплатное общественное питание. Это следует из слов заместителя министра промышленности Виктора Евтухова в ответ на письменный запрос агентства.

"В случае подтверждения заявки (со стороны претендента на адресную помощь), в отделении банка-участника программы гражданину выдается электронная платежная карточка для начисления средств (электронный продовольственный сертификат)", - сказал замминистра, уточнив, что это будет обычная электронная банковская карта.

Согласно информации газеты "Ведомости", которая ссылается на план адресной программы, разработанный Минпромторгом, направлен в правительство неделю назад, а стартовать программа должна в 2017 году.

По предыдущим вариантом расчетов, на который ссылается газета, в 2017 году на программу предполагается выделить около 140 миллиардов рублей, а в 2018 году - 214 миллиардов рублей.

"Технически возможно направить владельцам продовольственных сертификатов дополнительные средства, которые можно будет потратить только на приобретение, например, молочных продуктов, с целью поддержания соответствующего производства в каком-либо регионе", - говорится в комментарии Минпромторга.

Напомним, ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал падение уровня жизни населения в России – "многие стали беднее, пострадал средний класс". По словам Медведева, "на новом мировом фоне обострились российские собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора".

Как сообщалось, по опросу "Левада-центр", большинство россиян (80%) считают, что в стране сейчас экономический кризис. А доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров значительно выросла за последний год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus