РФ хочет превратить свои войска на Донбассе в "народную милицию" - Безсмертный

01.03.2016 09:00

РФ хочет превратить свои войска на Донбассе в "народную милицию" - Безсмертный

В Кремле пытаются навязать Украине изменение статуса своих 1 и 2-го армейских корпусов, сформированных на территории "ДНР" и "ЛНР", на так называемую "народную милицию", подразделения которой будут обеспечивать общественный порядок в отдельных районах областей. Об этом сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

В Кремле пытаются навязать Украине изменение статуса своих 1 и 2-го армейских корпусов, сформированных на территории "ДНР" и "ЛНР", на так называемую "народную милицию", подразделения которой будут обеспечивать общественный порядок в отдельных районах областей. Об этом в эфире "Свободы слова" на ICTV сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный.

"Мы предлагаем, чтобы в момент обеспечения безопасности безопасный компонент мониторился сразу тремя участниками на пропорциональной основе. Скажем, если речь идет о элементарном общественном порядке то патруль состоит: 2 представителя украинской полиции, 2 представителя местной общины, 2 представителя полицейского контингента ОБСЕ. Позиция другой стороны - категорически нет", - заявил он.

По словам Бессмертного, Украине предлагается, чтобы в состав такого патруля входили только представители "народной милиции".

"Кто такая "народная милиция" в их видении? Или это те самые 2 армейских корпуса, в которых поменяют статус? Они сегодня являются армейскими корпусами, подчиненными Генеральному штабу ВС РФ, а завтра они будут "народной милицией". Это тоже самое, что мы видим в Чечне. Это так называемые "корпуса Кадырова". Какова перспектива работы этих корпусов, думаю, никому не надо объяснять", - подчеркнул он.

По мнению Безсмертного, существует минимум две причины для продолжения Минского мирного процесса – это возвращение незаконно удерживаемых Россией всех заложников и снижение боевых действий к минимуму.

"Есть две вещи, ради которых Минский процесс надо продолжать, пока не найден ответ в других форматах. Первое - надо вытащить, я не случайно использую это слово, заложников, пленных, незаконно удерживаемых, как угодно их называйте, тех людей, которые там (в плену – ред.) находятся и сделать максимум для того, чтобы прекратить обстрелы, ведение огня или минимизировать количество жертв, которые возникают в текущей ситуации", - заявил Безсмертный.

По его убеждению, как только эти две позиции будут реализованы, можно будет говорить о каких-то других механизмах.

"Сохранить переговоры (Минские переговоры - ред.) надо, потому что это - нить в будущее, которая позволит дальше говорить о других вещах", - заявил представитель Украины.

Безсмертный также отметил, что Минские договоренности должны выполняться согласно законам и Конституции Украины.

Он также заверил, что вопрос выборов Украина поднимет лишь тогда, когда будут решены вопросы безопасности и когда результаты предыдущих так называемых "выборов" в оккупированных районах Донбасса будут денонсированы.

"Когда будет понятно, что ни Плотницкий, ни Захарченко, ни все те, кто сегодня представляют себя как должностные лица - есть никто иной, как рядовые граждане", - подчеркнул Безсмертный.

Напомним, 24 февраля по итогам трехсторонних переговоров в Минске решено, что боевики освободят четырех заложников, "серую зону" разминируют, а возле Золотого будет открыт новый пункт пропуска (КПВВ).

"Важная новость – 26 февраля будут освобождены четверо людей, которые находятся в заложниках на территории отдельных районов Луганской области. Также мы требуем допустить специалистов Международного комитета Красного Креста и "Врачей без границ" к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса, и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - написала пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса.

Напомним, на прошлых переговорах в Минске 17 февраля в ходе заседания была высказана обеспокоенность систематическими нарушениями режима прекращения огня со стороны боевиков. Как подчеркнул Леонид Кучма, без реализации Минских договоренностей о безопасности невозможно урегулировать ситуацию на Донбассе.

Ранее Роман Безсмертный сообщил, что боевики систематически не выполняют условия Минских договоренностей, и поэтому прогресса в переговорном процессе нет. Относительно реализации пунктов договоренностей Минских договоренностей Безсмертный отметил следующее: "К сожалению, дискуссии нет. Потому что мы находимся не на нулевой отметке, а ниже нее. До "нулевой отметки" я называю реализацию компонента по безопасности и освобождение заложников. Сейчас эти условия не выполнены, а значит, мы находимся ниже ватерлинии".

Безсмертный выступил за усиление юридической базы Минского процесса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus