РФ и фронт "регионалов" тоже хотят вклиниться в переговоры между Януковичем и Майданом

02.02.2014 05:23

РФ и фронт "регионалов" тоже хотят вклиниться в переговоры между Януковичем и Майданом

Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт", организованный "против националистов и интервентов", намерен присоединиться к переговорному процессу, который происходит между оппозицией и действующей властью. Свою инициативу организация делает по примеру "Правого сектора".

Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт" намерен присоединиться к переговорному процессу, который происходит между оппозицией и действующей властью.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской облорганизации ПР, об этом заявил глава Харьковской ОГА Михаил Добкин.

"Регионалы" создали в Харькове "антиоккупационный фронт"
Коммунисты ухватились за идею федерализации Украины

"Мы хотим присоединиться к переговорному процессу, который сегодня происходит между оппозицией и действующей властью на правах тех, кто будет представлять альтернативную точку зрения. Недавно представители "Правого сектора" заявили о своем желании вступить в переговорный процесс. Думаю, они имеют на это право, представляя определенную часть населения, но точно такое же право имеет и новообразованная организация", - отметил Добкин.

По его словам, "это необходимо для того, чтобы весь спектр взглядов и интересов государства на этих переговорах был представлен".

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова стать гарантом договоренностей между украинской властью и оппозицией, а также стать посредником в урегулировании ситуации в Украине.

Об этом Матвиенко заявила в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", сообщает Интерфакс-Украина.

"Если Украина сочтет необходимыми посреднические усилия России в переговорах или чтобы Россия стала гарантом договоренностей (между властью и оппозицией), и если Россию пригласят, то мы, безусловно, откликнемся на такое приглашение", - отметила она.

"Мне кажется, ситуация настолько серьезная, что уже всем надо отбросить политические амбиции и думать о народе и о будущем страны, потому что то, что происходит - угроза государственности и целостности Украины", - добавила Матвиенко.

Вместе с тем спикер Совета Федерации подчеркнула необходимость невмешательства в дела Украины.

"Регионалы" создали в Харькове "антиоккупационный фронт"

Экстренный Всеукраинский слет руководителей первичных организаций Партии регионов принял решение о создании Всеукраинской общественной союза "Украинский фронт".

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облорганизации Партии регионов.

Предложение, которое огласил председатель правления ХОО "Союз ветеранов Афганистана" Владимир Рыжков, было поддержано единогласно.

В состав Фронта войдут общественные объединения, общественные организации, представители политических партий и граждане, которые захотят присоединиться к нему. Символом "Украинского фронта" избрана Георгиевская лента.

Как заявил председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, "название "Украинский фронт" особенно символично".

"Наш фронт начнет зачищать и очищать украинскую землю от тех, кто пришел сюда с оккупационными планами", - заявил он.

Вместе с тем Добкин призвал воспользоваться "даже минимальным и призрачным шансом", чтобы не допустить гражданской войны.

"Пока есть возможность мирно решить сегодняшнее противостояние в обществе, мы должны должны воспользоваться даже минимальным и призрачным шансом, чтобы сохранить мир и не допустить гражданской войны и кровопролития", - отметил Добкин.

При этом он допустил использование и других "методов наведения порядка", когда все мирные варианты урегулирования кризиса будут исчерпаны.

"Терпение наше не безгранично. Когда мы поймем, что мирные пути наведения порядка в нашей стране исчерпаны, мы будем это делать по-другому", - добавил Добкин.

Также он назвал происходящее в стране "плохой пьеской", сценарий которой "написан не в Украине".

"Действующие лица этой дурной пьески оказались доморощенными, имеют удостоверения депутатов всевозможных рад, в том числе и Верховной. Кучка оголтелых националистов, спустившись с Говерлы, вооружившись не только сценарием, но и дубинками, решила, что они и есть тот единственный украинский демос, который способен продуцировать национальную идею и провозглашать ее от имени всего украинского народа", - заявил Добкин.

При этом он обвинил оппозиционные СМИ в создании информационной блокады Партии регионов и искусственном разделении страны на Восток и Запад.

По данным организаторов, в слете, который проходит в Харькове, принимают участие около 6000 человек в составе 20 делегаций представителей областных организаций Партии регионов, нардепы Олег Царев, Дмитрий Святаш, Дмитрий Добкин, Анатолий Денисенко, представители дипломатических кругов, представители КПУ, представители более 50 общественных организаций и объединений.

Коммунисты ухватились за идею федерализации Украины

Коммунистическая партия Украины предлагает отменить в Украине институт президентства и закрепить в Конституции ее федеративное устройство.

Об этом говорится в соответствующих предложениях КПУ, опубликованных в парламентской газете "Голос Украины".

В частности, часть вторую статьи 2 Конституции предлагается сформулировать в следующей редакции: "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым".

Порядок перехода к федеративному устройству государства должен быть определен в Переходных положениях.

Отмену института президентства в КПУ аргументируют тем, что за более чем 20 лет существования он не только не способствовал консолидации украинского общества, а наоборот часто становился источником нестабильности и провоцировал борьбу за властные полномочия.

"Относительно организации госвласти, КПУ исходит из того, что на данном этапе магистральным направлением должно быть развитие парламентаризма, недопущение сосредоточения власти в руках одного лица или группы лиц, обеспечение подконтрольности всех властных структур народу", - говорится в предложениях.

Согласно документу КПУ, Верховная Рада будет состоять из двух палат - Палаты депутатов и Совета регионов.

Предполагается также, что Палата депутатов будет состоять из 350 человек, избранных по пропорциональной системе с открытыми списками, а в Совет регионов - входить по три члена от каждого региона.

Региональные администрации в регионах будут ликвидированы в связи с отказом от института президентства, а исполнительная власть в областях, районах, Киеве и Севастополе должны осуществлять исполнительные комитеты соответствующих советов.

Русскому языку предлагается придать статус государственного, Конституционный Суд перенести из Киева в Харьков, расширить способы народного волеизъявления опросом (плебисцитом).

Среди других предложений - закрепление в Конституции статуса Украины как "постоянно нейтрального государства", возможности двойного гражданства на основании международных соглашений, запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В части правосудия предполагается закрепить статус Верховного Суда Украины как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции, ввести выборы народных судей, институт народных заседателей.

Как известно, ранее "регионал" Вадим Колесниченко заявил, что Украина должна стать федерацией , чтобы снять напряженность между различными своими частями. По его словам, принцип сосуществования частей в вероятной федерации - "Давайте жить мирно. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране , общие границы, общая территория".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus