РФ нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии, под угрозой – Азербайджан, говорит премьер Турции

15.02.2016 16:00

РФ нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии, под угрозой – Азербайджан, говорит премьер Турции

Российская Федерация нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу на совместной пресс-конференции с премьером Украины в Киеве в понедельник. По его словам, сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за Армении, помощь которой предоставляет РФ.

Российская Федерация нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу на совместной пресс-конференции с премьером Украины в Киеве в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

Крым является неотъемлемой частью Украины - премьер Турции
Украина является очень важной для обеспечения безопасности в Евразийском регионе - премьер Турции
Россия и террористические группировки виновны во многих преступлениях против человечества - Давутоглу

"Новая концепция российской политики – продолжение экспансионизма и агрессивности. Ситуация. которая началась с Абхазии продолжается в Крыму. Сейчас есть трои страны, территориальную целостность которых нарушили РФ: Грузия, Украина и Сирия", – отметил глава турецкого правительства.

По его словам, сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за Армении, помощь которой предоставляет РФ.

Давотоглу согласился со мнением, что из-за того что Россия в Украине не получила надлежащего ответа за свои действия, она так ведет себя сейчас в Сирии.

"Россия пытается использовать каждый момент, когда международное сообщество не проявило своей реакции", – сказал премьер Турции.

Он добавил, что Россия сейчас несет ответственность за смерть тысяч людей в Украине и Сирии и за то, что миллионы жителей этих стран вынуждены были оставить свои дома. По его словам, продолжая обстрел и бомбардировки гражданского населения, РФ вынуждает сирийцев эмигрировать в ЕС через Турцию, которая уже дала убежище более 2,5 млн беженцев.

"Период Советского Союза закончился 25 лет назад. Попытки вернуться в этот период никому не принесут никакой пользы и ничего хорошего", – подытожил Давотоглу.

Он призвал Россию в рамках международного права проявлять уважение к территориальной целостности и народам Сирии и Украины, прекратить обстрелы баллистическими ракетами и вакуумными бомбами.

Крым является неотъемлемой частью Украины - премьер Турции

Премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу подчеркивает, что для его страны Крым является неотъемлемой частью Украины. Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сегодня в Киеве, передает УНИАН.

"Хотя между нами Черное море, но на обоих его берегах - страны, которые готовы к сотрудничеству. Для нас является фундаментальной ценностью территориальная целостность и независимость Украины, поэтому мы Крым воспринимаем как неотъемлемую часть Украины", - подчеркнул Давутоглу.

Глава турецкого правительства также подчеркнул, что Украина является стратегическим партнером Турции и поблагодарил Украину за солидарность в различных вопросах.

В свою очередь Яценюк выразил благодарность турецкому народу за поддержку территориальной целостности Украины, за поддержку в борьбе против российской агрессии.

Он подчеркнул, что в Киев приехала самая мощная делегация из Турции за всю историю двусторонних отношений.

Украина является очень важной для обеспечения безопасности в Евразийском регионе - премьер Турции

Ахмет Давутоглу заявляет, что Украина является очень важной для обеспечения безопасности в Евразийском регионе.

"Украина для нас не просто дружественная страна, а это наш стратегический партнер. Украина является очень важной для обеспечения безопасности в Евразийском регионе", - сказал Давутоглу.

По его словам, Турция поддерживает территориальную целостность Украины и не смирится с аннексией Россией Крыма.

Россия и террористические группировки виновны во многих преступлениях против человечества - Давутоглу

Ахмет Давутоглу заявляет, что Россия и террористические группировки, в первую очередь ИГИЛ, виновны во многих преступлениях против человечества.

"Россия и другие террористические организации, в первую очередь ИГИЛ, виновны в очень многих преступлениях против человечества, и эти вопросы надо решать в рамках международного права", - подчеркнул Давутоглу.

Как сказал премьер Турции, в Сирии продолжаются "варварские нападения на гражданское население", которые осуществляет в том числе и Российская Федерация, и террористические организации.

"Пока шли наши переговоры, Россия запущенной из акватории Каспийского моря ракетой попала в больницу и школу, что привело к гибели большого количества мирного населения", - подчеркнул Давутоглу.

Делегация Турции во главе с премьером Давутоглу находится с визитом в Украине.

Отметим, Яценюк и Давутоглу уже поручили своим министрам возобновить переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus