РФ не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы - Порошенко

06.09.2015 22:00

РФ не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы - Порошенко

"Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины", - отметил Порошенко. Он добавил, что успешное завершение переговоров Украины с МВФ не позволило России дождаться дефолта, "на который РФ так рассчитывала". Кристин Лагард отметила, что статус российского долга определит совет директоров МВФ.

Дефолта Украины не будет, Россия до конца года должна определиться с дальнейшей судьбой кредита в сумме 3 млрд долларов, выданного Украине в период президентства Виктора Януковича.

Об этом вечером 6 сентября заявил президент Петр Порошенко после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, сообщили в эфире "5 канала".

Украина удивила мир своими достижениями при очень сложных обстоятельствах, - Лагард

"Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины", - отметил Порошенко.

Он добавил, что успешное завершение переговоров Украины с МВФ не позволило России дождаться дефолта, "на который РФ так рассчитывала".

"Дефолт позволял немедленно предъявить долг к оплате. Переговоры были проведены. Дефолта нет и не будет. И Россия до конца года должна определиться - она умная или она красивая", - заявил Порошенко.

В свою очередь Кристин Лагард отметила, что статус российского долга определит совет директоров МВФ, сообщает "Интерфакс-Украина".

Напомним, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении займа в размере 15 миллиардов долларов, 3 из которых режим Януковича получил.

В ноябре 2014 года Путин заявил, что Россия не будет предъявлять к Украине требования досрочно погасить взятый Януковичем кредит в 3 млрд долларов.

27 августа 2015 года стало известно о достижении договоренности между властями Украины и зарубежными частными кредиторами, в частности, о том, что кредиторы спишут 20% украинских долговых обязательств. Также Кабмин списал почти 4 млрд долларов долга, и в следующие 4 года Украина не будет погашать тело кредита.

Яценюк заявил, что позиция Кабинета министров состоит в том, что не присоединившаяся к комитету кредиторов Украины Российская Федерация не получит лучших условий по долговым обязательствам Украины, чем остальные кредиторы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus