РФ не заплатила взнос за членство в Совете Европы

19.01.2016 00:00

РФ не заплатила взнос за членство в Совете Европы

Российская делегация не переводила деньги за членство в Совете Европы. Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. "Я вам могу сказать, что платеж не проведен", - сказал Пушков. Следует отметить, что финансовые платежи в России составляют около 8% бюджета Совета Европы.

Российская делегация не переводила деньги за членство в Совете Европы.

Об этом заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, сообщает "Интерфакс".

"Я вам могу сказать, что платеж не проведен", - сказал Пушков.

Он добавил, что подробнее о ситуации в связи с участием или неучастием делегации российских парламентариев в зимней сессии ПАСЕ сообщит спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник после заседания Совета Госдумы.

Следует отметить, что финансовые платежи в России составляют около 8% бюджета Совета Европы.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Совета федерации РФ Сергей Калашников в комментарии "Коммерсанту" также подтвердил, что платежа в Совет Европы не было.

"Это означает, что если мы в 2015 году не были в Совете Европы, а заплатили деньги, то возникает вопрос, за что мы платили деньги. Поэтому пока не принято политическое решение о нашем возвращении в ПАСЕ, наверное, платить не надо. Но если бы мы приняли решение все-таки участвовать, то надо заплатить и использовать эту площадку для открытого диалога с миром", - сказал он.

Российская делегация просто не явится на заседание, чтобы в ПАСЕ не смогли продлить санкции против нее.

Дело в том, что санкции ПАСЕ юридически накладываются как ограничения на работу национальной (в данном случае – российской) делегации. А если делегации нет, то санкции наложить невозможно.

Позже спикер Держуми РФ Сергей Нарышкин сообщил, что Россия заплатит Совету Европы только треть взноса и только в феврале.

Напомним, что ПАСЕ ввела санкции против России после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. При этом докладчик ПАСЕ Кристина Зеленкова в своем отчете выразила уверенность, что в Украине нет гражданской войны. "Нет религиозных или этнических идентификационных оснований для конфликта, как это было в других частях мира", - написано в документе. По ее мнению, речь идет, скорее, о войне между Россией и Западом на территории Украины.

28 января 2015 года ПАСЕ продлила санкции против России до апреля 2015 года. Кроме того, ПАСЕ приняла поправку с требованием освободить украинскую летчицу, делегата ПАСЕ от Украины Надежду Савченко.

А 29 января 2015 года ПАСЕ проголосовала за лишение РФ права голоса в ПАСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus