РФ обнародовала список запрещённых турецких продуктов. Украине введённые санкции - на руку

01.12.2015 19:00

РФ обнародовала список запрещённых турецких продуктов. Украине введённые санкции - на руку

"Ожидается снижение цен на тепличные огурцы, томаты, мандарины, другие цитрусовые, которые идут из Турции, гранаты, виноград. Сейчас турецкие поставщики разворачиваются в сторону Украины", – сообщила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман в ходе 12-й Международной конференции "Овощи и фрукты Украины-2015. Перезагрузка".

Импорт цитрусовых и тепличных овощей из Турции в Украину может вырасти и их цена станет ниже в связи с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Об этом в ходе 12-й Международной конференции "Овощи и фрукты Украины-2015. Перезагрузка" заявила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, передает "Интерфакс-Украина".

"Ожидается снижение цен на тепличные огурцы, томаты, мандарины, другие цитрусовые, которые идут из Турции, гранаты, виноград. Сейчас турецкие поставщики разворачиваются в сторону Украины", – сказала она.

По ее словам, Украина является третьим рынком по объемам реализации для турецких овощей и фруктов после ЕС и России. Эксперт ожидает увеличения поставок турецкого лука в Украину в январе, что также будет способствовать снижению цен на этот товар.

"Если неделю назад входная цена на турецкий мандарин в Украине была приблизительно 21 грн за килограмм, на сегодня она уже рассматривается на уровне 17-18 грн за килограмм", – сказала Гетьман.

Тем временем, по информации пресс-службы правительства РФ, среди запрещенных продуктов оказались помидоры, огурцы, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, терн, виноград, земляника и клубника.

Кроме того, запрещено ввозить в России соль, а также свежие гвоздики.

Вопреки опасениям некоторых экспертов под эмбарго не попали лимоны, мясо крупного рогатого скота, молочная продукция и рыба.

Ввоз в Россию вышеупомянутых товаров из Турции запрещен с 1 января 2016 года. Единственным исключением является ввоз данных продуктов россиянами для личного пользования.

Ограничения введены во исполнение подписанного президентом России Владимиром Путиным указа "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", они будут действовать до отмены санкций.

Также, согласно распоряжению российских властей, запрещено ввозить соль.

Отметим, что снижению цен на импортные овощи и фрукты в Украине будет также способствовать отмена дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

Ранее глава Министерства агрополитики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявлял, что Украина готова увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла в случае ограничений со стороны других поставщиков.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 28 ноября ввел ряд санкций против Турции.

24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация. Пилот и штурман катапультировались. Один из них погиб, второго спасли.

Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

После этого Путин выступил с рядом обвинений в адрес Турции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus