РФ объявила Украине торговую войну, но мы можем обойтись без их газа, заявил Порошенко

11.01.2016 18:00

РФ объявила Украине торговую войну, но мы можем обойтись без их газа, заявил Порошенко

Все международные финансовые институции ожидают положительных изменений в экономике Украины, заявил президент Петр Порошенко. "И МВФ, и Всемирный банк, и ЕБРР и другие международные финансовые институции убедительно говорят о том, что мы ожидаем в 2016 году положительных изменений к лучшему", - заявил президент во время визита в Тернополь в понедельник 11 января.

Все международные финансовые институции ожидают положительных изменений в экономике Украины, заявил президент Петр Порошенко.

"И МВФ, и Всемирный банк, и ЕБРР и другие международные финансовые институции убедительно говорят о том, что мы ожидаем в 2016 году положительных изменений к лучшему", - заявил президент во время визита в Тернополь в понедельник 11 января.

"РФ объявила нам торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки", - цитирует Порошенко пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Twitter.

Президент отметил, что Украина достойно преодолела те вызовы, которые стояли перед ней в 2014-2015 гг.

"Этими вызовами была угроза дефолта, мы не допустили дефолта, угроза банкротства банковской системы", - сказал глава государства.

Кроме того, по его словам, власть осуществляет шаги по улучшению ситуации в системе государственных закупок, обеспечению энергонезависимости страны.

"Конечно, в условиях, когда РФ приняла решение полностью объявить эмбарго на значительную часть украинской продукции..., мы продемонстрировали, что мы способны себя защитить. Мы на сегодняшний день энергонезависимы, ведь когда Россия попыталась нам перекрыть поставки газа, мы сказали: обойдемся без вашего газа", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, Украина в 2015 году удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом, - до 10,3 млрд куб м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

Больше всего природного газа в 2015 году, по данным компании, было импортировано из Словакии - 9,7 млрд куб м, из Венгрии и Польши - 0,5 и 0,1 млрд куб м соответственно.

В "Укртрансгазе" проинформировали, что в 2015 году Украина сократила импорт газа с территории РФ по сравнению с 2014 годом в 2,3 раза, - до 6,1 млрд куб м с 14,5 млрд куб м, что является историческим минимумом.

Напомним, что до 2014 года Украина почти полностью покрывала свои потребности в импортном газе за счет поставок из России по контракту с "Газпромом". Например, в 2013 году Украина закупила у "Газпрома" около 26 млрд куб м газа, в 2012 году - 33 млрд кубометров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus