РФ отказалась от участия во встрече Совбеза ООН по Крыму. У Путина считают, что не существует проблемы крымских татар

19.03.2015 09:00

РФ отказалась от участия во встрече Совбеза ООН по Крыму. У Путина считают, что не существует проблемы крымских татар

Россия не будет принимать участие в неформальной встрече Совета Безопасности ООН, на которой будет обсуждаться вопрос временно оккупированной территории Крыма. Об этом заявили в постоянном представительстве РФ в ООН. Так, в представительстве назвали эту встречу "контрпродуктивным и провокационным" мероприятием, которое не относится к сфере ведения Совбеза ООН.

Россия не будет принимать участие в неформальной встрече Совета Безопасности ООН, на которой будет обсуждаться вопрос временно оккупированной территории Крыма. Об этом заявили в постоянном представительстве РФ в ООН, передает ТАСС.

У Путина считают, что не существует проблемы крымских татар

Так, в представительстве назвали эту встречу "контрпродуктивным и провокационным" мероприятием, которое не относится к сфере ведения Совбеза ООН.

Российская сторона указала, что в мероприятии не будут принимать участие и "делегации некоторых других стран".

На неформальную встречу по Крыму, которую планируется провести сегодня вечером, приглашен депутат Верховной рады Украины и экс-лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

Заседание пройдет за закрытыми дверьми и будет проводиться в формате "формулы Аррии", которая позволяет членам Совбеза в частном порядке обмениваться мнениями с участием приглашенных организаторами лиц, не являющимися представителями стран-членов ООН. Делегации стран-членов ООН не обязаны присутствовать на таких мероприятиях.

У Путина считают, что не существует проблемы крымских татар

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проблемы крымских татар как таковой не существует. По его мнению, есть трудности, с которыми сталкиваются все жители Крыма, передает "Интерфакс" в среду, 18 марта.

"Как таковой не существует проблемы крымских татар. Тут не стоит преувеличивать, и здесь я, наверное, бы сказал, что нет никакого деления жителей Крыма на татар, не татар. Они все пользуются абсолютно одинаковыми правами", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, если крымские татары "испытывают какие-то проблемы, связанные с экономической жизнью, с функционированием банковских структур и так далее", это те проблемы, с которыми сталкиваются все жители Крыма.

Песков также отметил, что все эти вопросы обсуждались на совещании у Путина в среду, 18 марта.

Международная правозащитная организация Amnesty International в годовщину аннексии Крыма Россией опубликовала свой доклад о соблюдении на полуострове прав человека. В отчете отмечается, что многие критики режима были похищены и подвергнуты пыткам, а оккупационные власти не проводили публичных расследований таких случаев.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, заявила, что после российской аннексии Крым превратился в полуостров страха.

Уголовные преследования по надуманным основаниям стали системными на территории незаконно оккупированного АР Крым – оккупационной властью запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа - Мустафе Джемилеву, а затем и Рефату Чубарову; арестован заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

"Фиксируются случаи исчезновений и убийств общественных активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы, также подвергаются постоянным притеснениям представители многих религиозных общин, в том числе и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Продолжается давление на СМИ", – сообщила Лутковская.

Ранее Лутковская отмечала, что украинцы в аннексированном Российской Федерацией Крыму стали дискриминируемым национальным меньшинством.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus