РФ отменила режим свободной торговли с Молдовой, но эту потерю компенсирует ЕС

01.08.2014 22:00

РФ отменила режим свободной торговли с Молдовой, но эту потерю компенсирует ЕС

Россия будет взимать таможенные ставки по импорту товаров из Молдовы. Соответствующее постановление 31 июля было подписано российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Таможенные ставки введено на мясо, фрукты, овощи, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, спиртные изделия, а также на мебель. Такой шаг России - ответ на ратификацию Кишиневом Соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия будет взимать таможенные ставки по импорту товаров из Молдовы. Соответствующее постановление 31 июля было подписано российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

ЕС удвоит беспошлинные экспортные квоты на молдавскую продукцию

"Правительство РФ постановляет ввести ввозные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза", - говорится в сообщении.

Таможенные ставки введено на мясо, фрукты, овощи, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, спиртные изделия, а также на мебель.

Такой шаг России - ответ на ратификацию Кишиневом Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, Молдова первой ратифицировала ассоциации, однако повышение санкций еще задерживалось - в Москве искали возможность сохранить нулевую ставку для импорта товаров из Приднестровья.

Одновременно подобное постановление уже готовится для импорта украинских товаров. Что касается Грузии, которая также подписала соглашение с ЕС, то в Москве намерены заморозить действие режима свободной торговли с этой страной.

ЕС удвоит беспошлинные экспортные квоты на молдавскую продукцию

С 1 августа 2014 вступили в силу двойные квоты на экспорт молдавской продукции на европейский рынок, передает агентство "Новости-Молдова".

На этот год Евросоюз принял решение удвоить беспошлинные экспортные квоты, предусмотренные Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли: на яблоки - с 40 тысяч до 80 тысяч тонн, на сливы - с 10 тысяч до 20 тысяч тонн, на виноград - с 10 тысяч до 20 тысяч тонн.

Согласно последним договоренностям, Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли должно было вступить в силу с 1 сентября, а не с 1 октября, как это планировалось ранее.

Несмотря на то, что соответствующее решение будет оформлено Еврокомиссией в сентябре, таможенные пошлины, уплаченные молдавскими экспортерами на европейском рынке после 1 августа, будут им возвращены.

В ближайшем будущем Европейская комиссия распределит среди выделенных в этом году Молдове европейских фондов финансовые средства, которые будут перечислены министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности этой страны для поддержки молдавских производителей фруктов, чтобы у них была возможность хранить продукцию до момента ее продажи.

Напомним, 27 июня Молдова подписала в Брюсселе соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Европы.

16 июля стало известно, что решение о возможном введении защитных мер в торговых отношениях с Молдовой в связи с тем, что парламент страны ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, будет принимать правительство РФ, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ призвал молдавское общество и все политические партии к единству, чтобы вместе противостоять экономическим санкциям России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus