РФ признают нарушителем международного права, если информация о вторжении подтвердится - Совбез ООН

29.08.2014 08:00

РФ признают нарушителем международного права, если информация о вторжении подтвердится - Совбез ООН

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявляет о признании нарушения международного права Россией в случае подтверждения информации о вторжении российских войск в Украину. "Мы не можем игнорировать тревожные сообщения об участии российских военных в этой новой волны эскалации", - сказал он во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявляет о признании нарушения международного права Россией в случае подтверждения информации о вторжении российских войск в Украину.

Об этом он сказал во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (США), передает "Украинская правда".

Постпред Украины в ООН: у границ находится около 45 тысяч российских военных
США и страны G7 продолжат работать над "наказанием" для России за её агрессию против Украины, заявила Пауэр

"Мы не можем игнорировать тревожные сообщения об участии российских военных в этой новой волны эскалации. Если это подтвердится, то это будет нарушением международного права и Устава ООН", - сказал Фелтман.

Он отметил, что в ООН нет независимых возможностей подтвердить эту информацию, а Россия решительно отрицает такие сообщения.

Также он сообщил, что ситуация вдоль украинского-российской границы вызывает серьезную тревогу, и является серьезным препятствием для урегулирования ситуации, потому что по разным сообщениям тяжелая техника и другие вооружения продолжают поступать в Украину из России.

Как сообщалось, экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине было созвано по просьбе Киева и Вильнюса.

28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию Украины и призвал международное сообщество отреагировать.

Премьер Украины Арсений Яценюк попросил западных партнеров созвать срочное заседание Совбеза ООН из-за военной агрессии России на Востоке Украины.

Украинский МИД призвал к проведению 30 августа специального внеочередного заседания Европейского Совета о ситуации в Украине.

Постпред Украины в ООН: у границ находится около 45 тысяч российских военных

Возле границ Украины в настоящее время находится около 45 тыс. российских военнослужащих. Об этом заявил исполняющий обязанности постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, передает "РБК-Украина".

"В настоящее время приблизительно 45 тыс. военнослужащих, приблизительно 160 танков, 150 артиллерийских установок, 150 установок "Град", 192 военных самолета и 137 военных вертолетов расположены вблизи нашей границы", - заявил Павличенко.

Он также отметил, что российские подразделения совместно с вооруженными боевиками на технике без опознавательных знаков захватили Новоазовск и еще несколько населенных пунктов в Донецкой области, в частности Амросиевку , Гранитное и Солнцево. Таким образом, в заложниках находятся около 10 тыс. мирных жителей.

Павличенко снова призвал Россию установить жесткий контроль над границей и отпустить се украинских заложников.

"Сколько красных черт еще надо пересечь, чтобы был поставлен заслон? Мы призываем Совет безопасности выполнить свои обязанности по уставу и принять неотложные меры по прекращению агрессии против суверенного члена ООН", - заявил Павличенко.

США и страны G7 продолжат работать над "наказанием" для России за её агрессию против Украины, заявила Пауэр

США и страны G7 продолжат работать над тем, чтобы Россия почувствовала еще большие последствия от своей агрессии против Украины.

Об этом заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

"Мы будем продолжать работать с нашими европейскими партнерами, со странами "Большой семерки", чтобы Россия почувствовала еще большие последствия (от своей агрессии против Украины). Я понимаю, что это вызывает последствия для жителей других стран, для компаний, которые теряют торговлю с Россией. Все эти издержки значительные, и мы не относимся к ним снисходительно. Но вы должны четко сказать: если ничего не делать, ущерб от вызова Росси международному порядку будет намного больше", - заявила Пауэр.

Она заявила, что правила и принципы, по которым живет международное сообщество, складывались поколениями и очень много жизней было пожертвовано, чтобы выработать эти принципы и закрепить их.

"Все мы заинтересованы с сохранении этих принципов. Угроза международному порядку - это угроза миру и безопасности всех. Это те правила, которые Россия попирает", - заявила Пауэр.

Она также заявила, что силы России у границ Украины являются самыми многозначительными за все время конфликта на Донбассе.

"Российские силы вдоль границы (Украины.) самые многочисленные с момента начала развертывания в конце мая. Мы видим значительное число военных самолетов и вертолетов. БПЛА России постоянно нарушают воздушное пространство Украины", - заявила Пауэр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus