РФ пытается закрыть "Минск-1", где для неё есть очень неприятные пункты, считают в МИДе

12.02.2016 14:00

РФ пытается закрыть "Минск-1", где для неё есть очень неприятные пункты, считают в  МИДе

Россия пытается всячески забыть Минские договоренности от 2014 года, так называемый "Минск-1", из-за ряда неприятных для нее пунктов в этом документе. Об этом заявил руководитель аппарата МИД Украины Вадим Пристайко, который отвечает за переговоры в Нормандском формате о мирном урегулировании на Донбассе.

Россия пытается всячески забыть Минские договоренности от 2014 года, так называемый "Минск-1", из-за ряда неприятных для нее пунктов в этом документе. Об этом заявил руководитель аппарата МИД Украины Вадим Пристайко, который отвечает за переговоры в Нормандском формате о мирном урегулировании на Донбассе, передает "Европейская правда".

МИД: ОБСЕ должна контролировать границу на Донбассе до выборов
Санкции против РФ летом продлят, но дальше могут быть вопросы - МИД

"Во-первых, мы всегда говорим, что не было "Минска-2". Мы считаем, что такая терминология – это попытка закрыть "первый Минск", то есть договоренности с 2014 года. Дело в том, что в "Минске-1" есть очень неприятные пункты для россиян. И поэтому о "Минск-1" они хотели бы забыть. Но забыть – не получится", - сказал Пристайко.

По его словам, так называемый "Минск-2" на самом деле имеет название "Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей".

"Это – ответ на вопрос о "Минск-3". Мы подозреваем, что если процесс начнется, то в него будут заложены вещи, которые не будут способствовать мирному урегулированию. Так называемый "Минск-2" был не идеален, а в "Минске-3" могут проталкивать вещи, которые мы вообще не переносим", - подчеркнул он.

МИД: ОБСЕ должна контролировать границу на Донбассе до выборов

Украина предлагает механизм контроля над границей на Донбассе при участии ОБСЕ, который позволит провести честные выборы на оккупированных территориях, заявил руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко.

"Если мы пообещали, что проведем выборы, внесем конституционные изменения, не будем инициировать военные действия, как бы нам не хотелось вернуть обратно свою землю – мы должны выполнить это. Но остается открытым вопрос, каким образом выполнять Минские договоренности", - сказал Пристайко.

Он напомнил, что Минские договоренности предусматривают, что Украина получает контроль над своей частью границы в конце мирного процесса.

"Да, это обидно слышать, это против всякой логики, но что поделаешь. В то же время, может же быть другой механизм контроля над границей, который позволит провести честные выборы. Пусть миссия ОБСЕ получит возможность добраться до границы и контролировать ее. Это – тот компромиссный путь, которого мы сейчас требуем, и я не вижу проблем для его реализации", - отметил он.

Пристайко подчеркнул, что у ОБСЕ уже есть мандат на всю территорию Украины, а значит, это включает границу с Россией тех территорий, которые контролируют так называемые "ЛНР" и "ДНР".

"Поэтому ОБСЕ, выполняя свой мандат, способна выйти на границу, чтобы подтвердить, что больше российские наемники ее не пересекают", - добавил он.

Санкции против РФ летом продлят, но дальше могут быть вопросы - МИД

Западные санкции против России за ее агрессию в Украине летом будут продлены минимум на полгода, заявил руководитель аппарата МИД Украины Вадим Пристайко.

"Мое ожидание, что летом они будут продлены минимум на полгода. Насколько это будет продолжаться и впредь и как Украина воспользуется этим временем для того, чтобы стать сильнее во многих вещах – вот это, к сожалению, вопрос более серьезный", - сказал Пристайко.

По его словам, Россия не выполняет договоренности по минским соглашениям, где первыми пунктами значится прекращение обстрелов и отвод тяжелого вооружения.

"Если помните, в феврале 2015 года, на третий день после Минска, было захвачено Дебальцево. Убито много наших ребят. Разве кто-нибудь тогда встал и сказал: "Да что же такое? Мы же только два дня назад договорились о полном прекращении огня, а Дебальцево захвачено. Россияне, срочно верните Дебальцево Украине!". Может, вы такое слышали? Я – нет", - сказал дипломат.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских договренностей .

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

18 января представители канцлера Германии и президента Франции посетили Киев. Также они должны были провести переговоры в Москве.

1 февраля Порошенко и Меркель в Берлине согласовали позиции по выполнению Минских договоренностей. Канцлер заявила, что санкции против РФ будут сохранены, пока Россия не выполнит Минские договоренности.

2 февраля Меркель провела телефонный разговор с Путиным и призвала его повлиять на оккупантов Донбасса.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

При этом Россия пытается добиться для оккупированных районов Донбасса "особого статуса" в украинской Конституции, но официальный Киев отказывается идти на такой шаг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus