РФ расширила продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину

13.08.2015 16:00

РФ расширила продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину

Россия расширила продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и "на особых условиях" - на Украину. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Сообщается, что постановление внесено Минсельхозом во исполнение поручения президента России о принятии мер, направленных на распространение запрета на ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции.

Россия расширила продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и "на особых условиях" - на Украину. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передает УНИАН.

"В список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации", - говорится в документе.

Сообщается, что постановление внесено Минсельхозом во исполнение поручения президента России о принятии мер, направленных на распространение запрета на ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которых являются государства, присоединившиеся к решениям о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц.

Как сообщалось, летом 2014 года Евросоюз, а также США, Канада, Япония и ряд других стран объявили о новых санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине. Первый этап санкций был введен еще в марте – после аннексии Россией украинского Крыма.

7 августа 2014 года российские власти объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против РФ. Среди государств, которые попали под действие российских санкций, США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония.

24 июня президент РФ Владимир Путин заявил о подписании указа о продлении на год ответных мер на санкции Запада. Запрет на ввоз таких продуктов действует до 5 августа 2016 года. Также Путин подписал указ об уничтожении ввезенных на территорию РФ продуктов, попавших под эмбарго.

29 июля сайт Евросоюза сообщил, что Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина поддержали продленные экономические санкции ЕС против РФ.

4 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия прорабатывает вопрос расширения продовольственного эмбарго на новые страны.

Напомним, 11 августа вступили в силу расширенные санкции США против России и украинских экс-чиновников. А 12 августа Кабинет министров Украины одобрил новый пакет расширенных санкций против Российской Федерации и отправил их на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus