РФ рассмотрит запрос Украины об экстрадиции Януковича, но выдать откажется, - СМИ

12.01.2015 19:00

РФ рассмотрит запрос Украины об экстрадиции Януковича, но выдать откажется, - СМИ

Российская Федерация, скорее всего, откажется выдать экс-президента Украины Виктора Януковича, если ей поступит соответствующий запрос от украинских властей. Об этом сообщил российским СМИ источник, знакомый с ситуацией. По его словам, российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

Российская Федерация, скорее всего, откажется выдать экс-президента Украины Виктора Януковича, если ей поступит соответствующий запрос от украинских властей.

Об этом в понедельник 12 января сообщил российскому агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.

"В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано", - сказал собеседник агентства.

По его словам, российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

"А в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования", - отметил источник.

Ранее сегодня, 12 января, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что специальная комиссия Интерпола приняла решение об объявлении в международный розыск Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

На сайте Генерального секретариата международной полицейской организации размещен розыскной циркуляр на Януковича с его фотографией. В документе отмечается, что экс-президент Украины обвиняется в присвоении, растрате имущества, злоупотреблении, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что генеральная прокуратура России не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков.

Аваков прокомментировал заявление генпрокурора России о том, что Украина официально не приглашала выдачу Януковича и других бывших руководителей Украины, назвав ее "ложью на государственном уровне".

Глава МВД Украины напомнил, что подавать запрос о выдаче можно только после задержания подозреваемого, а РФ до сих пор никого из бывших украинских чиновников не задержала.

Напомним, еще в середине ноября прошлого года источник в правоохранительных органах РФ сообщил, что объявленный в розыск беглый украинский диктатор Янукович и члены его семьи не будут выданы правосудию властями Российской Федерации: "Шансы на то, что отец и сын Януковичи, а также бывшие высокопоставленные чиновники Украины окажутся в распоряжении новых (украинских – ред.) властей, равны практически нулю. Никаких легальных предпосылок для их выдачи нет".

В то же время призывы выдать Украине разыскиваемых правосудием беглых политиков звучат в самой Госдуме и даже в партии российского президента. В частности, депутат от "Единой России" Валерий Якушев считает, что Януковича должны судить на родине: "Януковичу в России места не должно быть. Этот человек предал весь украинский народ и сбежал, его нужно найти и судить дома. И мы не должны его поддерживать".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus