РФ требует деньги за "секретные" рейсы, которыми вывозили имущество Януковича и завозили пули для "Беркута"

06.07.2015 23:00

РФ требует деньги за "секретные" рейсы, которыми вывозили имущество Януковича и завозили пули для "Беркута"

Самолет АН-26 совершил два засекреченных рейса в феврале 2014 года, один из которых мог вывозить в Россию имущество соратников Виктора Януковича, а второй вез в Киев из России спецсредства для "Беркута". В феврале 2014 года госкорпорация ОрВД осуществила "проводку" самолета Ан-26, принадлежащего в/ч №2269, до одного из российских аэродромов и обратно.

Российские авиационные структуры выиграли суд у внутренних войск МВД Украины по делу о долге за обслуживание военного самолета, совершавшего секретные рейсы во время событий на Евромайдане, сообщает "Газета.Ru".

Самолет АН-26 совершил два засекреченных рейса в феврале 2014 года, один из которых мог вывозить в Россию имущество соратников Виктора Януковича, а второй вез в Киев из России спецсредства для "Беркута".

Судебные разбирательства вокруг "секретного" рейса начались 2 октября 2014 года. Подчиняющаяся Росавиации госкорпорация Организация воздушного движения, обеспечивающая аэронавигационное обслуживание и безопасность полетов, обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать плату за проведение по российской территории самолета с воинской части №2269 авиации внутренних войск МВД Украины, расположенной в городе Александрия Кировоградской области.

В феврале 2014 года госкорпорация ОрВД осуществила "проводку" самолета Ан-26, принадлежащего в/ч №2269, до одного из российских аэродромов и обратно. По словам источника в госкорпорации, решение по украинскому самолету было принято "за считаные часы".

Стоимость оказанных услуг, согласно реестрам полетов воздушных судов, была невысокой — всего 29 347 рублей 21 копейка.

По словам собеседника, спустя девять дней после "проводки" госкорпорация ОрВД направила украинской стороне счет за оказанные услуги. Однако украинские силовики за перелет не рассчитались.

На процессе представители Украины также не появились, хотя им были направлены приглашения в суд. Решение по делу №А40-159633/14 было вынесено в пользу российской авиационной структуры, оно находится в открытом доступе.

Собеседник уточнил, что компания на основании выигранного суда может с помощью Минюста РФ взыскивать долг с в/ч №2269 внутренних войск МВД Украины через международные правовые юридические институты.

Как выяснилось, военно-транспортный самолет Ан-26 совершал рейс в Россию 19 февраля 2014 года — в разгар кровопролитных столкновений на майдане Незалежности в Киеве.

"Высокопоставленные чиновники для спасения своих семей и имущества использовали возможности и военных самолетов", — рассказывает один из источников в госкорпорации. Военно-транспортные самолеты МВД Украины базировались, по данным открытых источников, в киевском международном аэропорту Жуляны.

Источник в авиационных кругах предполагает, что Ан-26, из-за которого госкорпорация ОрВД обратилась в суд, был загружен мебелью, картинами и драгоценностями.

Однако собеседники "Газеты.Ru" в российских силовых структурах уверяют, что борт в Россию прилетел пустым, а вот из России самолет увез спецсредства для украинских правоохранителей: резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов, а также экипировку для бойцов спецподразделений.

"У Украины не было нелетального оружия. И она закупала все эти вещи у нас", — рассказывает один из офицеров.

Косвенно эту версию подтверждает нота МИД Украины, направленная 4 апреля 2014 года в адрес МИД России, с просьбой "предоставить информацию о поставках в Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших рейсами "Чкаловск — Киев" 21 января и 24 января 2014 года". Эта информация была нужна новым киевским властям для расследования событий на Майдане.

Напомним, Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

22 июня 2015 года Янукович дал первое интервью западной прессе со времени краха своего режима. В частности, он заявил, что принимает частичную ответственность за убийства на Майдане, которые привели к его отстранению от власти в феврале 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus