РФ увеличила объём поставок газа в ЕС, Украина намерена повысить ставку на транзит

11.03.2015 22:00

РФ увеличила объём поставок газа в ЕС, Украина намерена повысить ставку на транзит

Российская компания "Газпром" увеличила объемы транзита газа. Об этом в ходе брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. При этом Демчишин заявил, что Украина рассчитывает повысить ставку транзита на 30% и готова согласиться на фиксированные поставки российского газа в случае отказа от предоплаты.

"Газпром" увеличил объемы транзита газа. Об этом в ходе брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "РБК-Украина".

Украина согласится на фиксированные поставки газа из РФ в случае отмены предоплаты, - Демчишин

"На данный момент "Газпром" увеличил объем транзита, вопрос в том, на сколько долго это увеличение будет действовать", - сказал Демчишин.

Ранее "Нафтогаз" уже заявлял, что выполнит спонтанно увеличенную на 58% заявку "Газпрома" на транзит газа в ЕС.

При этом Демчишин отметил, что на предстоящих газовых переговорах 20 марта в Брюсселе, кроме так называемого летнего пакета, стороны обсудят возможное повышение стоимости транзита газа.

"Для себя я ставлю цель повысить эту ставку как минимум на 30%", - заявил Демчишин, отметив, что действующая ставка за 100 км транзита газа для Украины составляет 2,88 долл.

Напомним, ранее Демчишин уже заявлял, что Украина хочет пересмотреть тариф на транзит российского газа.

Украина согласится на фиксированные поставки газа из РФ в случае отмены предоплаты, - Демчишин

Украина готова согласиться на фиксированные объемы поставок газа из России в случае отмены предоплаты. Об этом сегодня, 11 марта, заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

"Если нам удастся отказаться от предоплаты и перейти на постоплату – возможны уступки. Есть много факторов, которые можно пересматривать. Если будет, к примеру, готовность у российской стороны отказаться от предоплаты, то, я думаю, украинская сторона в определенной мере готов будет идти на какие-то фиксированные объемы", - сказал он.

Демчишин также отметил, что потребление газа в Украине продолжит снижаться и уже нет необходимости закупать значительные объемы газа благодаря модернизации инфраструктуры и повышению энергоэффективности.

"На данный момент подписываться на большой объем вообще нет смысла… Вопрос в том, чтобы этот объем не был очень большим, чтобы он не был на очень длительный период, на протяжении которого спрос и предложение могут существенно измениться", - подчеркнул глава Минэнерго, еще раз отметив, что основным вопросом на переговорах по-прежнему остается цена закупки российского природного газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus