РФ заблокировала в СБ ООН резолюцию по учреждению трибунала для расследования крушения Boeing 777

30.07.2015 00:00

РФ заблокировала в СБ ООН резолюцию по учреждению трибунала для расследования крушения Boeing 777

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины. "За" проект резолюции в среду 29 июля высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась РФ, воздержались представители трех государств.

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции в среду 29 июля высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась РФ, воздержались представители трех государств, передает "Интерфакс-Украина".

Опубликован проект резолюции ООН о трибунале по Boeing 777
Порошенко: попытки Кремля заблокировать создание трибунала по МН-17 являются катастрофой для самой РФ
Постпред Украины: кроме России, в Совбезе ООН никто не выступил с заявлениями против трибунала по МН-17

Так, из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против, резолюция не была принята.

Как заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай, Малайзия обещает найти другие механизмы для наказания виновных в уничтожении гражданского самолета "Боинг" МН17 над Украиной, несмотря на решение Совбеза ООН, который не поддержал создание международного трибунала.

"Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие это не вариант", - сказал он в ходе выступления в Совете Безопасности ООН в среду 29 июля.

Министр выразил сожаление, что таким решением Совбез направил неправильный сигнал родственникам жертв крушения. Кроме того, посылается опасный сигнал о безнаказанности за эти гнусные преступления, а также ставится под угрозу безопасность гражданской авиации в районе зоны конфликта в будущем.

"Хочу подчеркнуть, что нас не остановят сегодняшние печальные события – мы по прежнему будем решительно стремится к установлению виновных и обеспечению правосудия для всех невинных жертв", - пообещал министр транспорта Малайзии.

Как сообщалось, ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Российская Федерация наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов.

В свою очередь постпред Украины в ООН Юрий Сергеев предупредил: если Россия применит право вето, то страны, которые внесли резолюцию, добьются создания трибунала вне Совета Безопасности ООН.

14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing-777.

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы растиражировали безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук" , которая прибыла из России.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus