РФ замораживает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016-го

27.11.2015 17:00

РФ замораживает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016-го

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года", - заявил Лавров.

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года", - заявил Лавров, передает "РБК-Украина" со ссылкой на российские СМИ.

Министр пояснил, что угрозы, идущие со стороны Турции, вполне реальны.

Ранее Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что турецкое руководство стало на сторону террористов "Исламского государства", сбив российский самолет Су-24, а катастрофа самолета будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений и не останется без ответа.

Министерство иностранных дел РФ рекомендовало россиянам покинуть территорию Турции.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал правительству два дня, чтобы в ыработать ограничительные меры против Турции в экономической и гуманитарной сферах. Кроме того, РФ прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе и над проектом газопровода "Турецкий поток".

Как сообщалось, 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции. Перехват самолета совершили два истребителя F-16. Как отмечают ВС Турции, они действовали в соответствии с правилами.

Российский президент Владимир Путин после этого назвал Турцию пособницей террористов: "Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований".

В свою очередь в Турции заявили, что страна имеет право на ответную реакцию в случае нарушения своего воздушного пространства, совершенное несмотря на неоднократные предупреждения. "Каждый должен знать, что наше международное право и национальная обязанность состоит в том, чтобы принимать любые меры против любого, кто нарушит наши воздушные или сухопутные границы", - заявил премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу. Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют, что российский бомбардировщик Су-24 нарушал воздушное пространство Турции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus