Родственникам жертв катастрофы MH17 рассказали, чем сейчас занимается следствие

19.02.2016 13:00

Родственникам жертв катастрофы MH17 рассказали, чем сейчас занимается следствие

В письме к родственникам погибших в катастрофе также обсуждается, каким образом может быть установлена точка запуска ракеты, какую роль в этом процессе играют радарные и спутниковые снимки, также рассматриваются варианты привлечения к ответственности виновников катастрофы. В прокуратуре отметили, что письмо адресовано исключительно родственникам и не будет предоставлено медиа.

В течение первого полугодия этого года Международная совместная следственная группа ожидает собрать исчерпывающие доказательства, из какого типа оружия и с какой точки был сбит Boeing рейса МН-17. Об этом говорится в письме, которое направила прокуратура Нидерландов родственникам погибших в катастрофе этого авиалайнера, сообщила пресс-служба голландской прокуратуры.

"Перед второй половиной этого года Международная совместная следственная группа ожидает собрать исчерпывающие доказательства, из какого типа оружия и с какой локации был сбит МН17", - отметили в прокуратуре.

В этот же период Международная совместная следственная группа ожидает собрать больше доказательств о виновниках катастрофы.

По информации ведомства, в письме к родственникам также обсуждается, каким образом может быть установлена точка запуска ракеты, какую роль в этом процессе играют радарные и спутниковые снимки, также рассматриваются варианты привлечения к ответственности виновников катастрофы. В прокуратуре отметили, что письмо адресовано исключительно родственникам и не будет предоставлено медиа.

В ведомстве также отметили, что пока невозможно точно сказать, когда завершится расследование и будут названы виновники.

13 октября 2015 года был опубликован доклад Международной комиссии о катастрофе малайзиского Boeing рейса МH17. В нем говорилось, что рейс MH17 был сбит ракетой из установки "Бук" серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

На борту упавшего авиалайнера находились 298 человек. Из них 192 человека были подданными Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 - гражданами Малайзии, 15 из которых были членами экипажа, 27 - гражданами Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), на борту летели также четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

Все они погибли.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4-х километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Сразу после этого пропагандистские российские телеканалы растиражировали безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing 777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук" , которая прибыла из России.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

В июле 2015 сообщалось, что страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето в Совбезе ООН по вопросу создания международного трибунала и готовят новый механизм правосудия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus