Родственники Героев Небесной Сотни требуют наказать судей

23.02.2016 16:00

Родственники Героев Небесной Сотни требуют наказать судей

Семьи Героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане обратились к президенту Петру Порошенко, председателю парламента и руководству судебной ветви власти относительно ситуации с наказанием судей. Семьи погибших и пострадавших заявляют, что за 2 года в судебной системе никакого очищения не произошло.

Семьи Героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане обратились к президенту Петру Порошенко, председателю парламента и руководству судебной ветви власти относительно ситуации с наказанием судей, передает "Украинская правда".

Семьи погибших и пострадавших заявляют, что за 2 года в судебной системе никакого очищения не произошло.

"Уволено лишь 7 из более 330 судей, которые выносили неправосудные решения по делам Евромайдана. Никто не привлечен к уголовной ответственности. Большинство этих судей продолжает "вершить правосудие", - отмечается в обращении.

Также в нем указывается, что председатели судов, которые раздавали указания, вне подозрений.

"Доходит до абсурда, например, судья Линник А.П, который лишал прав за поездку в Межигорье, рассматривает уголовное дело в отношении судьи Кицюка В.П., который выносил аналогичные решения. В Киеве нет ни одного суда, в котором бы не работал судья, причастный к преследованиям активистов. Возможно ли доверие к таким судам и процессам?", - задают риторический вопрос авторы обращения.

По их убеждению, все высшие судейские органы открыто противодействуют наказанию виновных.

В обращении выражается возмущение позицией Совета судей Украины, который "фактически организовал системное противодействие расследованию уголовных дел против судей".

Семьи Героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане требуют наказать судей, которые выносили неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана.

"Мы уже не просим, а требуем от адресатов этого письма принять безотлагательные меры для того, чтобы судьи, которые выносили неправосудные решения, а также те, кто давал судьям указания, были наказаны, а также реализованы те требования и идеалы, ради которых отдали жизнь Герои Небесной Сотни и пожертвовали здоровьем сотни раненых", - говорится в обращении.

Письмо с подписью семей Героев Небесной Сотни адресовано всем судьям Украины, президенту, председателю ВР, Высшему совету юстиции и Совету судей Украины.

Отметим, 20 февраля во многих городах Украины люди вышли на народные вече и марши памяти Героев Небесной Сотни.

18 февраля 2014 года в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие.

В ходе массовых протестов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля погибло более 100 человек. Погибших активистов называют Небесной сотней, а события, получившие название Евромайдан, завершились сменой власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus