Роль генсека ООН в решении конфликта в Украине близка к нулевой - посол Ельченко

23.12.2015 21:00

Роль генсека ООН в решении конфликта в Украине близка к нулевой - посол Ельченко

По словам постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, введения миротворческой миссии на Донбасс - сложный политический вопрос, который стоил бы дорого бюджету ООН. "По минимальным подсчетам, для охвата оккупированных и неоккупированных частей территории Украины нужно было бы развернуть около 25 тыс военнослужащих. Это миллиарды долларов в год", - сказал дипломат.

Нынешний генеральный секретарь ООН избегает решения украинского вопроса, и поэтому Украина сделает все возможное для того, чтобы его преемник уделял этому вопросу больше внимания.

Идея введения миротворцев на Донбасс остается актуальной, хотя некоторые члены СБ ООН от неё "не в восторге" - Ельченко
Разрывать отношения с Москвой стоило в прошлом году - экс-посол в РФ

Об этом новый посол Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал винтервью "Европейской правде".

"К примеру, посмотрим на роль генерального секретаря ООН в решении нашего конфликта. Откровенно говоря, она близка к нулю", – отметил Ельченко.

Впрочем, он отметил, что именно во время двухлетнего членства Украины в Совете безопасности ООН будет избираться новый генеральный секретарь. Поэтому Украина попытается посодействовать тому, чтобы на эту должность был избран такой человек, который должен внимательнее отнестись к украинско-российскому конфликту.

Он также подчеркнул, что нынешний генсек ООН мог бы занимать гораздо более активную позицию. В частности, поддержав основание в Украине отдельного офиса по Донбассу и Крыму – кроме той миссии ООН в Украине, которая есть сегодня.

"Достаточно было бы его личного решения, которое не нужно согласовывать в СБ ООН. Но..." – сказал Ельченко.

Он также добавил, что офис ООН не уделяет достаточно внимания вопросу разминирования на Донбассе, несмотря на то, что у ООН есть значительный опыт и средства для решения этой проблемы.

"Нынешний офис ООН занимается этим вопросом, но "между прочим", а главное для них – гуманитарная помощь, права человека, мониторинги и т.п. И поэтому этого не сделано", – добавил Ельченко.

Как сообщалось, 9 декабря президент Петр Порошенко назначил Владимира Ельченко постоянным представителем Украины при Организации Объединенных Наций.

На этой должности Владимир Ельченко сменил Юрия Сергеева, который был представителем Украины при ООН с 2007 года.

Как известно, Ельченко с 2014 года находился в Киеве - после агрессии РФ против Украины Киев отозвал посла, снизив уровень своего представительства в РФ.

Идея введения миротворцев на Донбасс остается актуальной, хотя некоторые члены СБ ООН от неё "не в восторге" - Ельченко

Украина не отказалась от идеи введения миротворческой миссии на Донбасс, сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. "Она (идея – ред.) есть, от нее никто не отказывался", - сообщил он.

По его словам, это сложный политический вопрос, который стоил бы дорого бюджету ООН. "По минимальным подсчетам, для охвата оккупированных и неоккупированных частей территории Украины нужно было бы развернуть около 25 тыс военнослужащих. Это миллиарды долларов в год", - сказал дипломат.

Он добавил, что эту идею скорее всего бы заветировала Россия, а некоторые члены СБ ООН от нее "не в восторге".

"Первым шагом к началу рассмотрения этого вопроса должно быть решение генсека ООН о направлении в Украину оценочной миссии. Это – небольшая группа специалистов, военных и гражданских, которые приезжают в Украину. Они смотрят, сколько времени может понадобиться для разворачивания миссии, сколько средств нужно, сколько людей", - сказал Ельченко.

Он добавил, что пока генсек так и не принял такого решения, не смотря на отсутствие препятствий для этого.

Отвечая на вопрос о вето России, дипломат сказал: "Надеяться на преодоление вето я бы не стал. А если наоборот, будет такой мандат, который устраивает только Россию, а нас – нет, то зачем тогда нам такая операция?".

Он также подчеркнул, что миротворческая миссия ООН – это практически "замораживание конфликта". "Приход миротворцев на Донбасс не будет означать, что через два дня наступит мир и мы вернемся в 2012 или 2013 год. Но по крайней мере будет намного больше уверенности, что перестанут убивать людей. ООН будет контролировать определенный уровень спокойствия и мира, а у нас появится время для ведения дальнейших переговоров", - сказал он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

С тезисом о проведении миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией как о единственном оптимальном варианте решения российско-украинского вооруженного конфликта 4 декабря выступил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В июне Верховная Рада приняла закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

В феврале Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. 2 марта украинский президент Петр Порошенко ввел в действие это решение.

Разрывать отношения с Москвой стоило в прошлом году - экс-посол в РФ

Разрывать дипломатические отношения с Москвой нужно было с самого начала конфликта, заявил Владимир Ельченко.

"Я бы так сказал: если дипломатические отношения разрывать, то надо было это делать с самого начала. Это если уж мы действительно считаем так, как вы сказали", - отметил он.

"А раз этого не было сделано в марте или апреле прошлого года, то возникает вопрос: а что стало хуже в декабре 2015-го, что мы теперь решили разорвать дипломатические отношения с РФ?" - подчеркнул посол.

"Хуже не стало. Все так же плохо, как и было. То есть мы уже опоздали с решением о разрыве отношений", - подчеркнул Ельченко.

С другой стороны, по словам новоназначенного посла, есть "другая сторона медали".

"Я помню весну 2014 года, когда начались разговоры в Верховной раде об этом (о возможности разрыва дипотношений), и в МИД шла дискуссия, и в правительстве, и в обществе. Тогда все же верх взяло другое мнение. И я считаю, что это было правильно, ведь миллионы наших людей находились в России и у них только начали возникать проблемы. И им нужна была консульская защита", - добавил Ельченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus