Ромпей заверил, что ЕС всё ещё готов подписать с Украиной Ассоциацию

26.01.2014 10:01

Ромпей заверил, что ЕС всё ещё готов подписать с Украиной Ассоциацию

Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьером Польши Дональдом Туском в Варшаве. Ромпей осудил "неоправданное применение силы и жестокость украинских властей против демонстрантов".

Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.

"Европейский союз по-прежнему готов подписать и применить наше соглашение, если власти подтвердят их приверженность свободной, единой и демократической Украине и ценностям, на которых основано соглашение об ассоциации", - сказал Ромпей, чьи слова приводит пресс-служба Европейского совета, сообщает РИА Новости.

Ромпей осудил "неоправданное применение силы и жестокость украинских властей против демонстрантов", большинство из которых, по его словам, являются мирными. "Я выражаю соболезнования семьям погибших. Все виновные должны понести ответственность. Я желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавшим, а также призываю немедленно освободить всех заключенных за их участие в мирных демонстрациях", - заявил председатель Евросоюза.

"Диалог с гражданским обществом и политической оппозицией - единственный выход, и правильный демократический выход из кризиса", - добавил он.

Польский премьер рассказал об инициативе Польши, согласно которой средства, из которых Евросоюз хотел профинансировать ассоциацию с Украиной, могли бы быть направлены на "развитие гражданских движений".

Напомним, в декабре 2013 года еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной.

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

Позднее, после событий 19 января, Фюле сказал, что для разрешения кризиса необходимо восстановить доверие людей и начать всеобъемлющий политический процесс для восстановления стабильности в стране.

Европейский комиссар сообщил, что в этой связи он обсудил ряд мер, которые могут привести к укреплению доверия и политическому процессу, направленному на прекращение этого кризиса.

"Я подчеркнул своим украинским партнерам, что ЕС будет продолжать участвовать в этом процессе, помогая им в деэскалации ситуации и поиску выхода из кризиса, как это демонстрирует запланированный на следующую неделю визит (Кетрин) Эштон", - отметил он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus