Роскомнадзор заставил "Эхо Москвы" убрать рассказ журналистов о украинских "киборгах"

31.10.2014 22:00

Роскомнадзор заставил "Эхо Москвы" убрать рассказ журналистов о украинских "киборгах"

В России Роскомнадзор заставил "Эхо Москвы" снять материал об обороне украинскими военными Донецкого аэропорта. Так, на месте расшифровки эфира с корреспондентом Los Angeles Times Сергеем Лойко и журналистом "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" Тимуром Олевским, стоят сканы "предупреждения" от Роскомнадзора.

В России Роскомнадзор заставил "Эхо Москвы" снять материал об обороне украинскими военными Донецкого аэропорта.

Так, на месте расшифровки эфира с корреспондентом Los Angeles Times Сергеем Лойко и журналистом "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" Тимуром Олевским, стоят сканы "предупреждения" от Роскомнадзора.

В документах поясняется, что предупреждение вынесено поскольку "в данной программе содержится информация, оправдывающая практику совершения военных преступлений".

При этом редактор "Эха-Москвы" Алексей Венедиктов написал в своем Twitter, что будет обжаловать решение ведомства в суде: "Поскольку не в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире – идем в суд".

"Я вообще не понимаю термина - "информация, оправдывающая военные преступления". Информация бывает либо ложной, либо правдивой", - цитирует NEWSru.com возмущенного главреда. Он также обратил внимание, что "за последнюю неделю", кроме Роскомнадзора, к "Эху" возникали претензии у прокуратуры и МЧС.

Если в течение года радиостанция получит еще одно предупреждение от Роскомнадзора, ее могут лишить лицензии СМИ, напомнил заместитель Венедиктова Владимир Варфоломеев.

В то же время аудиоверсия находится на сайте в открытом доступе. Стенограмма передачи опубликована, в частности, на портале "Кашин".

Во время эфира Лойко и Олевский рассказывали об украинских военных, называя их героями, напоминает "Украинская правда" с предлагает выдержки из интервью:

"Я увидел, что, действительно, достаточно абсолютное добро вот в этом аэропорту, который защитить нельзя, который защищать не нужно, борется с абсолютным злом, с этими орками, которые со всех сторон окружают этот аэропорт и долбят его "Градами", минометами и так далее", - говорил Лойко.

При этом Олевский говорил, что среди украинских военных очень много людей с двумя высшими образованиями, много людей, говорящих на русском языке, которые являются этническими русскими, но при этом они все ненавидят Россию, поскольку уверены, что воюют с Россией.

"Я провел на украинской войне последние полгода. Я не знаю, какая армия уничтожает свой народ, потому что эта армия, чей народ там находится, она его не уничтожает. А та армия, которая уничтожает народ – это не украинская армия", - говорил Лойко

"Я могу рассказать про Пески, например – это непосредственно прямо с аэропортом, где осталось несколько жилых домов, остальные уехали. Люди по каким-то причинам – так бывает – не уезжают даже, когда дома взрываются. И армия их кормит, а они кормят армию. У них очень сложились, что называется, отношения и никаких, знаешь, массовых зачисток людей, которые проживают там и теоретически, может быть, даже поддерживали ДНР — ничего такого не происходит", - рассказал Олевский.

"Я видел другую историю, которая мне показалась очень важной. Эта история произошла в донецком аэропорту, кажется, в пятницу я там был, когда артиллерия, "Грады" сепаратистов из одного района Донецка расстреливали позиции других сепаратистов в другом районе Донецка непосредственно в аэропорту. Они бомбили их весь день. Были, видимо, разные группировки, объяснить это невозможно: там не было украинской армии. Они часов пять обстреливали друг друга, после чего перенесли огонь на позиции украинской армии, и украинскую армию обстреляли в этот раз под вечер довольно серьезно, позиции в аэропорту и в Песках", - говорил Олевский.

Лойко: "Ребята, я открою военную тайну: со стороны аэропорта нельзя вести никакого артобстрела, потому что там оружия страшнее, чем пулемет Калашникова".

Олевский: "Украинская армия – то, что я видел – очень тщательно придерживается перемирия. Вплоть до того, что, когда обстреливают позиции в аэропорту из стрелкового оружия, то есть из автоматов, снайперских винтовок и прочего, по рации раздается приказ: Не отвечать артиллерийским огнем, потому что это провокация, мы не отвечаем на провокацию". Первый выстрел, который я услышал в четверг в пятницу, который прозвучал от этих минометов и полетел в сторону позиций сепаратистов в аэропорту, раздался в ответ на прилетевшие снаряды на позиции в Пески".

Лойко: "Ребята, если бы украинская армия, как говорят по вашему телевизору, хотела бы уничтожать украинской народ, как говорят по вашему телевизору, она бы давно это сделала. Это у меня 25-я война. 25-я командировка на войну. Я был при уничтожении первого Грозного в 95-м году, я был при уничтожении второго Грозного в 2000-м году. Вот там хотели уничтожить народ – и уничтожили город, стерли его с лица земли, два раза. Здесь, вы посмотрите на Славянск".

"Сколько орали эти наших зомбированные ребята, что там "Град" работает по городу. Да вы сейчас приезжайте в Славянск – вы даже не поймете, где вы находитесь. Нормальный город, все живут, электричество работает. Ну пара-тройка разрушенных, полуразрушенных домов. А в Донецке? Ну тоже есть разрушенные какие-то дома, разрушенные коммуникации. Но это никакого сравнения с Грозным. А ведь Грозный – там проводили контртеррористическую операцию", - говорил Лойко.

Как сообщалось, корреспондент влиятельного американского издания The Los Angeles Times Сергей Лойко провел четыре дня в компании украинских десантников и добровольцев из "Правого сектора" в осажденном донецком аэропорту. Его статья с галереей его собственных фотографий вышла 28 октября на первой странице The Los Angeles Times.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus