Роскосмос признал провал миссии "Прогресса"

29.04.2015 22:00

Роскосмос признал провал миссии "Прогресса"

"Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными", - сказал на пресс-конференции в Москве в среду 29 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Роскосмос" признал неудачу полета корабля "Прогресс-М27М" к Международной космической станции.

"Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными", - сказал на пресс-конференции в Москве в среду 29 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает "ВВС Россия".

Ранее находящиеся на МКС российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли заявили, что космический корабль "Прогресс" начал падение и установить связь с ним уже не представляется возможным. По словам Келли, неуправляемый космический грузовик скоро войдет в атмосферу планеты.

Между тем, как заявил Комаров, в Российском космическом агентстве сейчас пытаются организовать управляемый сход корабля с орбиты.

Обломки неуправляемого "Прогресса" могут рухнуть в любую точку Земли между 52-ми параллелями северной и южной широт: в этой зоне – почти все страны мира южнее Канады, Дании и центральной России, но северней крайнего юга Чили и Аргентины.

Как рассказал Русской службе Би-би-си эксперт, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, предсказать, какие именно части корабля не сгорят в атмосфере, невозможно, поскольку все предыдущие корабли возвращались на Землю в штатном режиме – их затапливали в океане.

Однако, по его словам, какие-то части корабля не сгорят в атмосфере и упадут на Землю.

Из заявлений на пресс-конференции заместителя руководителя "Роскосмоса" Александра Иванова можно сделать вывод, что природу нештатной ситуации, которая произошла с кораблем, в агентстве объяснить пока не могут.

По словам Иванова, это произошло в момент отделения корабля от последней ступени ракеты-носителя.

Ракета-носитель "Союз-2.1А" с грузовым космическим кораблем "Прогресс-М27М" стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:10 по московскому времени. Спустя девять минут корабль отстыковался от третей ступени "Союза". Стыковка с МКС была назначена на 16:07 по московскому времени, однако с кораблем не смогли наладить связь. "Прогресс" передавал на Землю неполную телеметрическую информацию. Корабль сильно вращается вокруг своей оси.

Космические корабли "Прогресс" используются для снабжения советских, российских и международных орбитальных станций вот уже почти 40 лет. Они обслуживали экипажи "Салюта-6", "Салюта-7", "Мира" и Международной космической станции. "Прогрессы" зарекомендовали себя как очень надежные аппараты – за всю историю эксплуатации с конца 1970-х годов прошлого века был потерян всего один аппарат.

24 августа 2011 года "Прогресс", на борту которого находилось более двух тонн грузов и оборудования для шести работающих на МКС астронавтов, упал всего через несколько минут после запуска с Байконура. Как установила проверка, к аварии привело засорение газогенератора в третьей ступени двигателя ракеты "Союз", которое вызвало уменьшение расхода горючего. Генпрокуратура РФ тогда заявила, что авария произошла по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли и отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса

До этого, в июле 2010 года корабль "Прогресс М-06М" с грузом продовольствия, топлива и других запасов для экипажа МКС не смог с первой попытки причалить к станции из-за сбоя автоматики. Вторая попытка оказалась удачной.

Похожая ситуация произошла в июле 2012 года, когда "Прогресс М-15М" не смог пристыковаться к МКС с первого раза, а вторая попытка оказалась успешной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus