Россия отказалась от украинских вагонов

09.01.2014 15:46

Россия отказалась от украинских вагонов

Украина рискует потерять $600 млн экспортной выручки в год

Россия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. Госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов «Азовобщемаша», «Днепровагонмаша» и Крюковского вагонзавода, говорится на сайте организации. В прошлом году продажи вагонов принесли Украине $2,3 млрд, или 13% годового экспорта в Россию, за 8 месяцев этого года – еще $1,2 млрд. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов – не менее $50 млн в месяц, подсчитал аналитик ИК «Арт Капитал» Алексей Андрейченко.

2 октября 2013 года были приостановлены сертификаты «Днепровагонмаша» группы ТАС Сергея Тигипко на поставку в Россию полувагонов, вагонов для битума, цементовозов, зерновозов и вагонов-платформ, говорится на сайте РСФЖТ. Через две недели – 15 октября – отозван сертификат на крытые вагоны, полувагоны и некоторые типы цистерн мариупольского «Азовобщемаша». Этот завод входит в холдинг «Азовмаш», который производит оборудование для металлургов и вагоны, и контролируется наследниками его бывшего президента Александра Савчука и Юрием Иванющенко.

В конце сентября РСФЖТ приостановило действие сертификатов на несколько типов вагонов Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько. И хотя 23 октября сертификаты на восемь из них были восстановлены, под запретом по-прежнему остаются поставки в Россию полувагонов, цементовозов и крытых вагонов.

Четверо лишних

По принятым в России правилам, сертификаты на продукцию машиностроительных предприятий действуют в течение одного – трех лет. Отзыв или приостановка действия сертификата запрещает поставки до пересмотра решения.

Россия запретила импорт всей продукции «Днепровагонмаша», 64% производства Крюковского ВСЗ, 32% – «Азовобщемаша», говорит Андрейченко. Из-за новых ограничений среднемесячный выпуск «Днепровагонмаша» снизится на 170 вагонов в сравнении с показателем января-августа, КВСЗ – на 310, «Азовобщемаша» – на 260, считает он.

Проблемы с экспортом в Россию испытывает и Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). Хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 году. Оценочные потери СВЗ – еще 200 вагонов в месяц, подчеркивает Андрейченко.

Причин появления ограничений российская госкомпания не сообщила. На запрос Forbes в РСФЖТ не ответили. Украинские предприятия попали под пристальное внимание российских контролирующих органов после нескольких аварий грузовых составов в начале 2011 года. С этого момента под временный запрет на эксплуатацию в России попадали вагоны, укомплектованные литьем Кременчугского сталелитейного завода и мариупольской «Азовэлектростали» – предприятий концерна «Азовмаш».

Экономическая причина возникновения ограничений – затоваривание российского рынка вагонов. По оценкам Российских железных дорог, излишек полувагонов в стране в конце 2012 года – 150 000: это около трети всего российского вагонного парка, или объем производства всех заводов СНГ приблизительно за два года.

Топ-менеджмент КВСЗ и «Днепровагонмаша» вчера был недоступен для комментариев, пресс-служба «Азовмаша» оставила запрос Forbes без ответа. «Мы не комментируем», – написала Forbes пресс-секретарь СВЗ Олеся Марьенко.

Закрыть и сократить

Российский рынок – крупнейший для Украины. По данным Госкомстата, в прошлом году туда продали 33 107 грузовых вагонов и цистерн – 60% всего экспорта этой продукции за рубеж на $2,31 млрд. За январь-август украинские заводы заработали на поставках вагонов в Россию $1,21 млрд.

На российском рынке – спад. Из-за этого КВСЗ в 2013 году снизит годовое производство почти в два раза – с 11 000 до 6000, говорил ранее председатель правления КВСЗ Евгений Хворост. Кроме того, предприятие может уволить до 500 из 8500 работников.

На Стахановском вагоностроительном заводе под временное сокращение попала треть сотрудников – около 1500 человек. «Единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ», – сообщили Forbes на СВЗ в середине октября со ссылкой на председателя наблюдательного совета Эдуарда Мисевру.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus