Россия будет покупать бензин за рубежом

22.10.2014 22:00

Россия будет покупать бензин за рубежом

Минэнерго РФ впервые попыталось принять новые жесткие меры для обеспечения России топливом. Речь идет о том, чтобы обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита. Пока что предписание покупать за рубежом 20 тыс. тонн бензина в месяц получил только "Газпром" из-за того, что сорвал план модернизации своих НПЗ, что может привести к дефициту высокооктанового топлива в России.

Минэнерго РФ впервые попыталось принять новые жесткие меры для обеспечения России топливом. Речь идет о том, чтобы обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита.

Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Минэнерго РФ дало разрешение "Роснефти" и "НОВАТЭКу" пользоваться "пенсионными" деньги россиян

Минэнерго в начале октября направило в "Газпром" письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, рассказал изданию источник на топливном рынке.

По словам собеседника издания, речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит. "Когда "Газпром" в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников",— пояснил собеседник. По его словам, в октябре компания должна ввезти не менее 20 тыс. тонн высокооктанового бензина.

В Минэнерго заявили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года, отказавшись комментировать письмо. В "Газпроме" лишь заверили, что компания "полностью выполняет обязательства".

Объем 20 тыс. тонн в месяц - небольшой для российского рынка (примерно 20% суточного потребления). Однако для "Газпрома" это существенно - около 10% от объема месячного производства. По мнению собеседников издания на рынке, компания вполне могла бы закупить этот бензин в Белоруссии, хотя сейчас сделка может оказаться убыточной. На ситуацию на российском рынке в целом эти допоставки не повлияют, но само появление письма они называют "симптоматичным".

"Такие письма равносильны признанию существования проблем с топливоснабжением внутреннего рынка",— считает директор "Аналитики товарных рынков" Михаил Турукалов. По его мнению, удивительно то, что рекомендация об импорте бензина на российский рынок выдана в начале октября, а не несколько месяцев назад.

В октябре на фоне резкого роста оптовых цен с существенными перебоями в поставках бензина столкнулись сибирские регионы, где остановилась часть АЗС.

Минэнерго РФ дало разрешение "Роснефти" и "НОВАТЭКу" пользоваться "пенсионными" деньги россиян

Минэнерго России одобрило заявки "Роснефти" и "НОВАТЭКа" на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который является частью механизма пенсионного обеспечения РФ. Заявку на получение двух триллионов рублей глава "Роснефти" Игорь Сечин направил в ФНБ еще в августе, после того, как его компания попала под санкции международного сообщества.

Об этом сообщает "Радио Свобода"

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, заявка "Роснефти" составляет более двух триллионов рублей.

Минэнерго направило заявки на дальнейшее рассмотрение в министерство экономического развития, где уже подтвердили их получение и отметили, что срок рассмотрения обращений – 20 дней.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин обратился в правительство за финансовой помощью в августе 2014 года. В июле компания попала в американский санкционный список за действия, способствующие эскалации напряженности на Украине. Западные санкции затронули также "НОВАТЭК" и ряд других российских компаний.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus