Россия будет строить "Турецкий поток" несмотря на риски - Медведев

03.06.2015 00:00

Россия будет строить "Турецкий поток" несмотря на риски - Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на риски, Россия будет реализовывать проект "Турецкий поток". И это при том, что Турция не дала согласие на строительство, под большим вопросом его маршрут по территории Македонии, а Сербия присоединяется к маршруту Трансадриатического газопровода из Азербайджана.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на риски, Россия будет реализовывать проект "Турецкий поток".

Как сообщает УНИАН, об этом Медведев сказал на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

"Этот проект ("Турецкий поток" – ред.) уже действительно начинает реализовываться. Если говорить о рисках, то риски в любом коммерческом проекте есть. Но, с другой стороны, реализация этого проекта основана на достигнутых договорённостях. Поэтому мы считаем, что в этом смысле всё обстоит благополучно, в отличие от того, каким образом развивались события вокруг "Южного потока", где, к сожалению, нам пришлось в определённый период принять жёсткое решение и работы прекратить", - сказал Медведев.

При этом он заявил, что "Турецкий поток" возник в результате того, что "европейские партнёры провалили проект "Южный поток".

Медведев заявил, что документы по "Турецкому потоку" готовятся. "Принципиальные соглашения по этому поводу с руководством Турецкой Республики были достигнуты. Ровно поэтому мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможности по имплементации тех вариантов, которые создаёт "Турецкий поток", после того, как газ придёт к границе Греции, для государств Европы, и возможного подключения ко всем этим процессам, в том числе в рамках проекта Eastring наших партнёров из Словацкой Республики", - сказал он.

Напомним, в январе в "Газпроме" заявили о планах перенаправить транзит газа в страны ЕС из Украины в Турцию при помощи нового газопровода, который планируется построить вместо "Южного потока".

7 мая глава российского газового гиганта "Газпрома" Алексей Миллер заявил о достижении договоренности о начале поставки газа по "Турецкому потоку" в обход Украины в декабре 2016 года.

При этом российские чиновники "забывают" упомянуть, что не только Турция не дала согласие на строительство "Турецкого потока", но и под большим вопросом его маршрут по территории Македонии, которая согласится на предложение России только при согласии Евросоюза и США. При этом Сербия заявляет, что присоединится к маршруту Трансадриатического газопровода, который доставит в Европу альтернативный российскому азербайджанский газ (см. инфографику).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus