Россия будет судиться с Украиной в Лондоне из-за "долга Януковича"

17.02.2016 19:00

Россия будет судиться с Украиной в Лондоне из-за "долга Януковича"

РФ подала против Украины иск в Высокий суд Лондона из-за невыплаты трех миллиардов долларов долга. Министра финансов России Антон Силуанов выразил надежду, что слушания будут "открытыми, прозрачными". За счет этого процесса Кремль попытается взять контроль над украинским имуществом за рубежом.

РФ подала против Украины иск в Высокий суд Лондона из-за невыплаты трех миллиардов долларов долга. Об этом 17 февраля 2016 года сообщает Bloomberg со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

Силуанов выразил надежду, что слушания будут "открытыми, прозрачными".

За счет этого процесса Кремль попытается взять контроль над украинским имуществом за рубежом.

Как уже сообщалось, по мнению ведущих мировых экспертов, российские власти непременно проиграют в международном суде иск к Украине о невыплате им так называемого "долга Януковича", если будет установлено, что на тот момент Москва уже готовила план аннексии Крыма.

"Трудно понять, почему Украина должна платить, учитывая агрессию России на Донбассе", - отметил бывший посол США в Украине, эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

Напомним, российский правительственный кредит был выдан Киеве в конце 2013 года. Как утверждали тогда обозреватели, в обмен на отказ режима Виктора Януковича от евроинтеграции.

Кредитные обязательства сроком до 20 декабря 2014 года подписывал занимавший тогда должность премьер-министра Николай Азаров, скрывающийся сейчас от украинского правосудия в Москве.

После победы Революции Достоинства новая демократически избранная украинская власть неоднократно заявляла, что не будет выплачивать этот долг, если Россия не согласится на его реструктуризацию. В МВФ призывали Украину и РФ сесть за стол переговоров о реструктуризации долга

Вместе с тем Министерство финансов неоднократно заявляло, что Украина не получала никаких официальных предложений от России по отсрочке уплаты долга.

16 декабря Совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украины на 3 млрд долларов.

В ответ Украина в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций объявила мораторий на выплату любых долгов перед Российской Федерацией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus