Россия должна взять на себя ответственность за выполнение Минских соглашений, - ЕС

24.10.2014 16:00

Россия должна взять на себя ответственность за выполнение Минских соглашений, - ЕС

Европейский Союз ожидает, что Россия возьмет на себя ответственность за полное выполнение Минского соглашения. Европейский Совет ожидает полного выполнения Минских договоренностей о прекращении огня, контроле за границей и проведении внеочередных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством.

Европейский Союз ожидает, что Россия возьмет на себя ответственность за полное выполнение Минского соглашения. Об этом говорится в выводах Европейского Совета по Украине, которая проходит сегодня в Брюсселе на уровне глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Путин и Меркель хотят провести ещё одну встречу контактной группы. "ДНР" поддержала

"Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация будет уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и внесет свой вклад в политическую стабилизацию и экономическое восстановление Украины. В этой связи Россия должна взять на себя ответственность за полное выполнение Минского соглашения. В частности, российские власти должны предотвратить любое движения войск, оружия или боевиков со своей территории в Украине. Она должна повлиять на то, чтобы сепаратисты добросовестно выполнили обязательства, взятые в Минске", - говорится в выводах, которыми располагает агентство УНИАН.

В ЕС также подчеркивают, что Российская Федерация должна поддерживать усилия ОБСЕ по урегулированию кризиса в Украине.

"ЕС и его государства-члены остаются полностью вовлеченными в поддержку политического разрешения украинского кризиса, включая вклад в увеличение возможностей мониторинга со стороны ОБСЕ, увеличивая гуманитарную помощь и поддерживая и помогая Украине в процессе реформ, в частности, в децентрализации и защите прав представителей национальных меньшинств", - отмечается в выводах.

Европейский Совет ожидает полного выполнения Минских договоренностей о прекращении огня, контроле за границей и проведении внеочередных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством.

В частности, Европейский Совет приветствовал Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября как "шаг вперед в направлении устойчивого политического разрешения кризиса, которое должно базироваться на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”. "Совет ожидает полного привлечения сторон и скорого выполнение всех обязательств Минских документов, особенно в части полного выполнения режима прекращения огня, установления полноценного контроля за границей и проведения внеочередных выборов в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством. Это означает, что проведение "президентских” и "парламентских” выборов, объявленных самоназначенной властью, будут противоречить букве и духу Минского протокола и признаны не будут”, - говорится в заключении.

Кроме того, Европейский Совет приветствует будущее временное применение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и напоминает России о необходимости соблюдения обязательств, которые та взяла в рамках министерской встречи и заявления от 12 сентября.

Европейский Совет также приветствует прогресс в разрешении украинского энергетического кризиса и заявляет, что ожидает завершения трехсторонних переговоров между Российской Федерацией, Украиной и Европейской комиссией.

Европейский Совет, указав на будущие парламентские выборы, которые состоятся 26 октября в Украине, “подтверждает свое желание поддержать Украину в то время, когда она берется за политические и экономические реформы, включая энергетический сектор, в соответствии с обязательствами двух сторон, которые были взяты в рамках Соглашения об ассоциации”.

Справка

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы Антитеррористической операции (АТО) выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе из 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия, уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

По данным украинского МИДа на 16 сентября, за время "перемирия" погибли 16 украинских военных, 98 получили ранения.

10 сентября президент Украины заявил, что готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус. Законопроект внесут на рассмотрение Рады 16 сентября.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме поддержала законопроект президента №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также депутаты приняли законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятые законы являются шагом на пути мирного урегулирования ситуации на Востоке.

17 сентября стало известно, что особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководить Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

20 сентября участники контактной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой буферной зоны безопасности в Украине. Об этом после завершения переговоров заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. Меморандум насчитывает девять пунктов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus