Россия готова зимой поставить Украине 10 млрд кубов газа по 385 долларов

06.10.2014 18:00

Россия готова зимой поставить Украине 10 млрд кубов газа по 385 долларов

После подписания "Нафтогазом" контракта на поставку газа из Норвегии, Россия выразила готовность в ближайшие 6 месяцев поставить Украине до 10 млрд кубометров газа по 385 долларов за тысячу кубометров. По мнению российской стороны, это "может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей".

Россия готова поставить на Украину до 10 млрд кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Газпром" может поставить Нафтогаза минимальные объемы - 5 млрд кубов по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, "Нафтогаз" обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб. метров.

При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд. кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", - сказал Новак.

По словам Новака, "Россия ждет ответа от Украины по графику погашения задолженности за газ в размере 3,1 млрд долларов", а "Еврокомиссия готова гарантировать погашение этой задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график мы обсудили", - сказал глава российского министерства, уточнив, что сейчас уже "подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия - Евросоюз - Украина".

По мнению Новака, "такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ".

"Эта цена складывается на 6 месяцев из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров", - уточнил министр.

Напомним, что Украина с 16 июля не получает российский газ, а попытки Украины организовать реверсные поставки из стран Европы наталкиваются на активное противодействие России, которая по надуманным поводам снизила поставки в те европейские страны, которые поставляют газ в Украину по реверсу.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров "Украина - Россия - Евросоюз" заявил, что до конца 2014 года Украина должна оплатить России 3,1 млрд долл. задолженности за природный газ.

Российское предложение "помочь Украине" пройти осенне-зимний период поступило спустя несколько дней после того, как Украина стала получать газ из Норвегии по новому контракту.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus