Россия готовит вторжение на Восток Украины – военная техника уже у границ

04.03.2014 08:27

Россия готовит вторжение на Восток Украины – военная техника уже у границ

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что есть все основания говорить о подготовке России осуществить интервенцию других регионов Украины. По его словам, около 16 тысяч российских военнослужащих уже находятся на территории Украины, в частности в Автономной Республике Крым. Они блокируют воинские части, другие важные объекты, захватывают и контролируют военные объекты.

7:15. Пограничники сообщают о скоплении военной техники и интересе россиян к оружию, которым владеют украинцы. Кроме Крыма, Россия сосредоточивает войска у сухопутных границ нашего государства, сообщает ТСН.

В Госпогранслужбе сообщают, что наблюдается скопление военной техники на территории РФ вблизи госграницы возле Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Такие данные могут свидетельствовать о подготовке российской стороны к вторжению.

Вместе с тем Госпогранслужба Украины сообщает, что "с целью недопущения въезда в Украину с территории РФ организованных групп, отдельных лиц, которые могут участвовать в мероприятиях экстремистского характера, проводится усиленный пограничный контроль и соответствующие меры".

"Все автотранспортные средства, въезжающие в Украину, подвергаются углубленному осмотру с привлечением служебных собак и необходимых технических средств пограничного контроля. Такие же мероприятия проводятся в железнодорожных пунктах пропуска", - конкретизировали пограничники.

"Также от местных жителей Сумской области поступила информация, что в сопредельном пункте пропуска "Суджа" (РФ), российские пограничники опрашивают граждан, которые пересекают границу. Россиян интересовало наличие у украинских пограничников стрелкового и бронетанкового оружия", - сообщают в Госпогранслужбе.

7:00. Неизвестные лица предлагали командиру полка внутренних войск в Севастополе 200 тыс. долл. за сдачу оружия бойцами его подразделения.

2:00. Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что есть все основания говорить о подготовке России осуществить интервенцию других регионов Украины. Об этом 3 марта он заявил на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Разворачивание воинских частей и их снаряжения говорит о том, что они готовятся к интервенции в материковую часть Украины", - сказал Сергеев на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке.

По его словам, около 16 тысяч российских военнослужащих уже находятся на территории Украины, в частности в Автономной Республике Крым. Они блокируют воинские части, другие важные объекты, захватывают и контролируют военные объекты.

Сергеев отметил, что пока Вооруженные силы Украины не поддаются на провокации и воздерживаются от любых военных действий, хотя находятся в полной боевой готовности. Он также высказал сожаление в связи с тем, что мир так и не услышал четкой причины, по которой происходит оккупация Украины российскими войсками.

Дипломат напомнил, что Россия является страной-гарантом безопасности Украины в рамках Будапешстского меморандума.

1:30. И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявляет, что Российская Федерация увеличила свой контингент на территории Крыма до 16 тысяч военнослужащих.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus