Россия хочет "отодрать" кормовые части от французских "Мистралей"

22.09.2014 14:00

Россия хочет "отодрать" кормовые части от французских "Мистралей"

Вице-премьер России заявил, что Франции придется заплатить штраф и "отодрать кормовые части" от кораблей, если она откажется поставить РФ "Мистрали". "Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, - сказал вице-премьер. - Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей".

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франции придется заплатить штраф и "отодрать кормовые части" от кораблей, если она откажется поставить РФ "Мистрали".

Об этом Рогозин заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”, передает Русская служба ВВС.

"Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, - сказал вице-премьер. - Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей".

При этом Рогозин убежден, что не отдать России корабль или передать его кому-то другому не получится, поскольку его треть - кормовые части - собраны в России.

"Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей", - отметил Рогозин. "Деньги назад, кормовые части назад, а репутация – ауфвидерзейн".

По словам вице-премьера, Россия уже заплатила за вертолетоносец, поэтому возвращать деньги придется с большим штрафом.

"Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация - ауфидерзейн", - подчеркнул Рогозин.

Первый вертолетоносец класса "Мистраль" (в России его решили назвать "Владивосток") должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца ("Севастополь") продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро.

Президент Франции Франсуа Олланд позже заявил, что вертолетоносец все же может быть передан в случае прекращения огня и политического урегулирования конфликта в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus