Россия и Беларусь начали торговую войну с Евросоюзом

03.02.2014 17:37

Россия и Беларусь начали торговую войну с Евросоюзом

После саммита в Брюсселе Россия и Беларусь остановили импорт свинины из стран Евросоюза, Беларусь также отказалась от импорта европейского картофеля. Свою позицию РФ объяснила случаями свиной чумы в Литве, однако при этом запретила ввоз мяса из стран, в которых вспышек этого заболевания не встречали уже давно.

После саммита в Брюсселе Россия и Беларусь остановили импорт свинины из стран Евросоюза, а Беларусь отказалась еще о от импорта европейского картофеля, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

"Олимпиада - это время покоя, но Игры в Сочи начинаются в атмосфере торговой войны со стороны их хозяина", - пишет издание.

В конце прошлой недели российский Россельхознадзор фактически наложил эмбарго на импорт свинины из ЕС.

Свою позицию РФ объяснила случаями свиной чумы в Литве, однако при этом запретила ввоз мяса из стран, в которых вспышек этого заболевания не встречали уже давно.

"Этот запрет непропорционален. Наши российские партнеры запрещают экспорт даже из тех стран ЕС, у которых не было таких случаев (чумы свиней - ред.)", - заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

Ввела свой запрет на свинину и Беларусь, которая решила, что европейская продукция не соответствует ветеринарным сертификатам. 1 февраля Беларусь заявила, что по просьбе россиян вводит также запрет на картофель из ЕС.

Россия покупает около четверти всей свинины ЕС. Ограничительные меры Россия ввела после завершения саммита Россия-ЕС, где царила прохладная атмосфера из-за ситуации в Украине.

Польский евродепутат Павел Залевский считает, что российское эмбарго направлено в том числе и против "Польши, которая поддерживает европейские стремления Украины".

Он считает также, что Россия хочет убить двух зайцев одним выстрелом. "В отношениях ЕС с Россией уже много спорных вопросов. Москва может поднять планку перед предстоящими переговорами, чтобы выторговать как можно больше выгоды", - считает Залевский.

Напомним, на саммите Россия-ЕС одной из главных тем была Украина - именно в ходе обсуждения украинской ситуации участники саммита пытались понять формат своих будущих отношений.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus