Россия, Иран и Сирия создали в Багдаде центр по привлечению шиитов к борьбе с ИГ

25.09.2015 14:00

Россия, Иран и Сирия создали в Багдаде центр по привлечению шиитов к борьбе с ИГ

Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр для сотрудничества с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, борющимися с террористической организацией "Исламское государство". Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на данные западных спецслужб, в работе центра принимают участие российские военачальники не самых высоких рангов.

Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр для сотрудничества с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, борющимися с террористической организацией "Исламское государство". Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на данные западных спецслужб, в работе центра принимают участие российские военачальники не самых высоких рангов, пишет NEWSru.com.

При этом, участвуют ли в работе ячейки представители правительства самого Ирака, пока неясно.

Официальный представитель США напомнил Fox News, что в минувшие выходные, 19-20 сентября, Россия перебросила в Сирию 24 самолета - 12 штурмовиков Су-25 и столько же фронтовых бомбардировщиков Су-24. Самолеты переправлялись в САР под прикрытием тяжелых транспортных самолетов Ан-124, поэтому не были обнаружены радарами и их доставка в Сирию прошла незамеченной. По данным сайта Aviationist, по пути самолеты сделали остановку в Иране. 18-19 сентября их видели на авиабазе в городе Хамадан. Это произошло как раз перед тем, как самолеты были замечены на взлетно-посадочной полосе аэропорта в сирийской Латакии.

Между тем в Вашингтоне отрицают, что не знали о переброске российской авиации в Сирию. В четверг, 24 сентября, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби по этому поводу заявил: "Я могу вам сказать, что мы наблюдали это очень, очень близко... и мы не были в неведении о том, что делали русские".

Несколькими днями ранее газета The Wall Street Journal писала, что Россия и Иран приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима президента страны Башара Асада. Однако иранский главнокомандующий Атаолла Салехи заявил, что Москва и Тегеран не оказывают Сирии координированной военной помощи и у каждой страны есть свой план действий.

Кроме того, Россия и Израиль создали комиссию для координации своих действий в Сирии. Ее целью является предотвращение вероятности открытия огня друг по другу в ходе участия в военной кампании в этой стране. Первое заседание комиссии запланировано на 5 октября.

В Вашингтоне раньше также выразили опасения, что вмешательство российских военных может привести к конфронтации с силами международной коалиции, действующей в Сирии под руководством США. Ожидается, что этот вопрос станет одним из основных во время предстоящей встречи президентов РФ и США 28 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

США готовы обсуждать с Россией ситуацию в Сирии, но только при одновременном решении вопросов борьбы с "Исламским государством" и передачи власти в стране, заявил в четверг глава Пентагона Эштон Картер.

"Мы считаем, что процесс уничтожения ИГ должен идти одновременно с политической передачей власти. На этой основе мы готовы обсуждать с Россией продвижение вперед по Сирии", - сказал американский министр обороны на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Степаном Полтораком.

Напомним, в западных СМИ неоднократно появлялась информация, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в российском МИДе, Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Информацию о наращивании вооружений в Сирии РФ отрицают.

Россия начала строительство военно-воздушной базы в Сирии, с которой можно будет осуществлять авиаудары против "ИГ", чтобы поддержать режим Башара Асада.

Британская The Times писала, что Россия направляет военных и оружие для защиты режима Асада. Издание опубликовало видеоролик с военными в Сирии, на котором слышна русская речь.

7 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова признала, что Российская Федерация поставляет вооружения сирийскому режиму.

Россия также сообщила о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами у берегов Сирии до 17 сентября. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Из документа следует, что учения российского военно-морского флота проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус, где расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

11 сентября на сирийском аэродроме в районе Латакии приземлились семь российских транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", была зафиксирована и переброска военизированных частей без опознавательных знаков.

14 сентября стало известно о размещении Россией нескольких танков на сирийском аэродроме недалеко от Латакии, где россияне обустраивают систему обороны.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Соббеза ООН для борьбы с группировкой "Исламское государство".

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus