Россия ищет своего "Кадырова" для крымских татар, считает Чубаров

28.10.2014 17:00

Россия ищет своего "Кадырова" для крымских татар, считает Чубаров

Российские власти занимается поиском марионеточного лидера для движения крымских татар. "Если вы этого не делаете, вы - враг. Оккупационные власти требует повиноваться учителей, журналистов, руководителей разных звеньев и т.д. Все происходит настолько динамично, что даже бывшие сторонники "Крымнаш" сегодня сталкиваются с проблемами", - рассказал Чубаров.

Российские власти занимается поиском марионеточного лидера для движения крымских татар.

Об этом в интервью "Укринформу" рассказал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

По его словам, сейчас "российские власти требует от крымского населения ежедневной тотальной демонстрации лояльности".

"Если вы этого не делаете, вы - враг. Оккупационные власти требует повиноваться учителей, журналистов, руководителей разных звеньев и т.д. Представители ФСБ проводят со всеми "беседы". Все происходит настолько динамично, что даже бывшие сторонники "Крымнаш" сегодня сталкиваются с проблемами", - рассказал Чубаров.

Он также пояснил, что российские власти отказались от идеи давить на крымских татар с помощью казанских.

"В ФСБ посчитали, что крымские татары - учитывая историческую судьбу и опыт борьбы с режимом - могут возглавить татарский, тюркский или даже мусульманский мир России, и это составит угрозу действующей власти. Хотя мы об этом даже не задумывались", - рассказал Чубаров .

Он думает, что теперь Россия делает ставку на "чеченскую версию" развития событий.

"Они ищут среди крымских татар людей, которые смогут гарантировать им контроль над своим народом. Людей вроде Рамзана Кадырова. Российские власти будут иметь отношения только с такой марионеточной властью", - предполагает глава Меджлиса.

Он выразил убеждение, что в перспективе существования такой модели обречено.

"Пока Меджлис они не будут закрывать, и будут работать над неким его ребрендингом", - считает Чубаров.

Напомним, представители крымских татар уже неоднократно заявляли о давлении на них со стороны российских властей.Самопровозглашенный глава "правительства" Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымскотатарского Меджлиса не существует. По его мнению, Меджлис не может выражать интересы крымских татар, поскольку не зарегистрирован должным образом.

В сентябре в Крыму участились обыски в семьях крымских татар, в частности, членов Меджлиса. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы.

16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского Меджлиса, а затем обязали его покинуть помещения в Симферополе.

Более того, по словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, за время оккупации Крыма Россией пропали без вести 18 представителей крымскотатарского народа. Позднее сообщалось, что без вести пропали еще несколько человек. Одного из похищенных нашли мертвым.

Отметим, что в то время пока Россия пытается представить крымских татар радикалами, которые несут угрозу миру, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд саму Россию сравнила с террористами ИГИЛ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus