Россия, испугавшись санкций, решила отвести войска от границ с Украиной

29.04.2014 08:00

Россия, испугавшись санкций, решила отвести войска от границ с Украиной

Комментируя слова министра обороны США Хейгела о продолжающемся массированном наращивании вооруженных сил России на границе с Украиной и дестабилизирующих учениях, российский министр обороны призвал собеседника содействовать максимальному снижению "градуса риторики". В разговоре с Хейгелом Шойгу отрицал присутствие на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявляет об отводе российский войск от украинской границы. Об этом он сказал в телефонном разговоре с министром обороны США Чаком Хейгелом, сообщил 28 апреля сайт Минобороны России.

Комментируя слова Хейгела о продолжающемся массированном наращивании вооруженных сил России на границе с Украиной и дестабилизирующих учениях, российский министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению "градуса риторики".

В разговоре с Хейгелом Шойгу отрицал присутствие на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах.

Российский министр снова повторил ложь о том, что "перспектива силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной".

"Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации", - цитирует Шойгу сайт Минобороны РФ.

Хейгел, в свою очередь отметил , что украинская власть имеет право защищать свои границы и призвал Россию помочь в освобождении семи членов ОБСЕ, захваченных пророссийскими вооруженными активистами на востоке Украины . Он также призвал прекратить российское влияние на усиление дестабилизации в Украине и предостерег, что продолжение агрессии может привести к изоляции России и расширению экономических и дипломатических санкций , передает Радио "Свобода".

28 апреля США и ЕС заявили о введении новых санкций против семи российских чиновников и 17 компаний, близких к соратникам президента России Владимира Путина.

Справка

17 апреля в Женеве состоялась встреча по преодолению кризиса в Украине, в которой участвовали исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Результатом встречи стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженной ситуации в Украине. Стороны договорились призвать все противоборствующие стороны в Украине освободить захваченные здания, сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Также достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации ситуации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Кроме того, будет гарантирована амнистия протестующим и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

22 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Россия и ее террористические подразделения демонстративно игнорируют выполнение Женевских договоренностей.

После этого Турчинов потребовал возобновить действенные антитеррористические мероприятия на востоке страны.

23 апреля первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил о возобновлении активной фазы антитеррористической операции .

В тот же день пресс-служба МВД сообщила, что город Святогорск (Донецкая обл.) освобожден от незаконной вооруженной группировки в ходе антитеррористической операции.

24 апреля в ходе проведения антитеррористической операции под Славянском (Донецкая обл.) были убиты 5 террористов.

Президент России Владимир Путин назвал преступлением против народа антитеррористическую операцию в Славянске.

В связи с этим Сергей Шойгу заявил о начале учений в приграничных с Украиной районах.

Турчинов в телеобращении призвал Российскую Федерацию прекратить шантаж и отвести войска от границы с Украиной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus