Россия начала "гуманитарное" вторжение

22.08.2014 14:01

Россия начала "гуманитарное" вторжение

Российские военнослужащие оттеснили украинских пограничников, чтобы дать возможность гуманитарной колонне из РФ въехать в Украину. После заявления МИД РФ о том, что колонны с гуманитарной помощью из России войдут на территорию Украины без разрешения украинской стороны, машины из данной колонны начали движение, пересекая границу РФ и Украины.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что работа украинских пограничников и таможенников по оформлению гуманитарного груза из РФ в российском пункте пропуска "Донецк" заблокирована.

"Работа украинских пограничников и таможенников блокируется и дальнейшее оформление грузовиков с гуманитарным грузом проходит без нашего участия", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе погранведомства.

"Гуманитарный конвой" начал движение в сторону Луганска – МИД РФ

Российские военнослужащие оттеснили украинских пограничников, чтобы дать возможность гуманитарной колонне из РФ въехать в Украину. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук в Facebook.

"Украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими, после чего колонна начала движение", - написал Тымчук.

По оперативным данным группы ИС, после заявления МИД РФ о том, что колонны с гуманитарной помощью из России войдут на территорию Украины без разрешения украинской стороны, машины из данной колонны начали движение, пересекая границу РФ и Украины.

"Речь идет о 34 грузовиках из колонны, досмотренных украинскими пограничниками и таможенниками ранее. Однако для вхождения их на территорию Украины необходимо было разрешение украинской стороны после того, как Красный Крест обеспечил бы их сопровождение", - написал Тымчук.

По его словам, в настоящее время колонна движется по украинской территории без сопровождения представителями Красного Креста.

При этом, по данным ИС, водители грузовиков - исключительно граждане РФ, все имеют российские паспорта для выезда за границу старого образца.

Грузовики с российской "гуманитарной помощью" начали движение в украинский пункт пропуска "Изварино" без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны.

Об этом сообщил источник в украинских органах власти агентству "Интерфакс-Украина".

"Колонна начала движение самостоятельно, без согласия украинской стороны и без сопровождения Красного Креста", - сообщил собеседник агентства.

Источник отметил, что российские грузовики движутся в п.п. "Изварино" (Луганская область), который не контролируется украинской стороной.

"Российский гуманитарный конвой выдвинулся в Украину, но мы не сопровождаем его ввиду нестабильной ситуации", - подтверждает "Красный Крест" в Твиттере.

"Наши представители в Луганске сообщают о сильном ночном обстреле. Мы не получили достаточных гарантий безопасности от воюющих сторон", - отмечают в Твиттере МККК.

"Reuters" сообщает со ссылкой на очевидцев, что около 20 грузовиков пересекли границу Украины в сопровождении небольшого количества боевиков. Ранее они стояли на нейтральной территории.

"Гуманитарный конвой" начал движение в сторону Луганска – МИД РФ

Колонна из 34 "КАМАЗов" с гуманитарной помощью для юго-востока Украины пересекла украинскую границу.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса" с места события, фуры с грузом гуманитарной помощи скрылись за ограждением украинского таможенного пункта "Изварино".

В МИД РФ ранее в пятницу заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска.

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права",- заявляют на Смоленской площади.

Как отметили в МИД РФ, Москва готова к сопровождению конвоя сотрудниками МККК и "к их участию в распределении помощи". "Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста",- говорится в заявлении.

"Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке", - заявляет МИД РФ.

Справка

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет в Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток Украины гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал президент Украины Петр Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны пребывать вне политики, а оказанием такой помощи должны заниматься такие организации, как Красный Крест и подобные ему.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

12 августа автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья к границе Украины.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь: "Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории".

13 августа Россия внезапно изменила курс гуманитарного колонны. В СНБО Украины сразу же предупредили, что силы антитеррористической операции готовы атаковать конвой в случае нарушения им договоренностей о передаче гуманитарной помощи.

15 августа в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России.

Россия предоставила Красному Кресту опись груза гуманитарного конвоя, но отказалась доставить гуманитарный груз через контролируемые Украиной пропускные пункты, оснащенные спецоборудованием для сканирования груза.

Украина готова предоставить гарантии безопасности для российского конвоя с гуманитарной помощью на территории, которая подконтрольна силам АТО, заявляют в МИД Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus