Россия начала военную агрессию в отношении Украины, заявил Турчинов

01.03.2014 07:05

Россия начала военную агрессию в отношении Украины, заявил Турчинов

Председатель ВР, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что Россия начала военную агрессию в отношении Украины. "Россия начала неприкрытую агрессию против Украины под видом учений. РФ ввела войска в Крым, и не только захватили парламент Крыма и Совет министров, но и пробует брать под контроль объекты коммуникаций и места дислоцирования военнослужащих", - сказал он.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что Россия начала военную агрессию в отношении Украины.

Об этом он заявил в телеобращении в пятницу 28 февраля вечером.

МИД Украины выразило Москве протест в связи с ее действиями в Крыму
Колонна БТРов уже в Симферополе. Крым остался без "Укртелекома"
В Симферополе вооружённые люди в масках расположились возле штаба и части войск береговой обороны ВМС Украины
Россия передала Украине ноту относительно бронетехники в Крыму и не идёт на контакт с новым правительством
СНБО может ввести ЧП в Крыму. В захвате подозревают россиян или экстремистов
Аваков оценил блокирование аэропортов в Крыму как "вооруженное вторжение и оккупацию"
В Симферополе высадились 150 военных с "российским акцентом". Украинцы Крыма попросили власть о защите

"Россия начала неприкрытую агрессию против Украины под видом учений. РФ ввела войска в Крым, и не только захватили парламент Крыма и Совет министров, но и пробует брать под контроль объекты коммуникаций и места дислоцирования военнослужащих", - сказал он.

Также Турчинов обратился к президенту России Владимиру Путину прекратить провокации в АР Крым.

"Я лично обращаюсь к президенту Путину с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Автономной Республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений", - заявил он на брифинге в украинском парламенте в пятницу 28 февраля.

Турчинов напомнил Путину, что вместе с США и Великобританией, Россия является гарантом неприкосновенности и целостности территории Украины (Будапештский меморандум 1994 года).

"По обращению Верховной Рады и моему личному обращению, сейчас проходит заседание Совбеза ООН. Весь цивилизованный мир поддерживает Украину", - сообщил он.

Турчинов рассказал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины отработал план нормализации ситуации на полуострове Крым.

"Мы требуем прекратить провокацию, мы требуем нормализовать ситуацию. Мы уверены, что Украина сохранит свою территорию, Украина защитит независимость и любые попытки аннексии, вторжения, будут иметь очень серьезные последствия", - заявил и.о. президента Украины.

Турчинов также заявляет, что ситуация в Крыму будет нормализована в ближайшее время.

"Обращаюсь к нашим военным, которые сейчас находятся на полуострове Крым, я их поддерживаю и благодарю за то, что они достойно выполняют обязанности. Хочу успокоить гражданское население АРК, которое не поддерживает сепаратистские лозунги провокаторов и завербованных агентов. Ситуация на полуострове в ближайшее время должна быть нормализована", - заявил он.

Турчинов считает, что РФ хочет воплотить в Украине "абхазский сценарий".

Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде Украины, передает УНИАН.

"По данным нашей разведки они отрабатывают сценарий, который полностью аналогичен абхазскому, когда спровоцировав конфликт, они начали аннексию территории".

Турчинов считает, что Россия провоцирует Украину к военному конфликту.

Он отмечает, что украинские военнослужащие выполняют свои обязанности и не "поддаются на провокацию", понимая ту высокую опасность, "которой подвергается гражданское население".

Ранее сегодня новоназначенный представитель президента в Крыму Сергей Куницын заявляет, что в автономии происходит вооруженное вторжение российских силовиков.

"По сути дела сегодня в Крыму происходит вооруженное вторжение РФ. 13 бортов РФ садится в аэропорту Гвардейское, в каждом по 150 человек. Посчитайте. Пограничники в Балаклаве – блокированы специальными частями. Подается это, как то, что мы вас защищаем от разгневанного населения", - сказал он в эфире телеканала ATR в пятницу 28 февраля.

Представитель президента в Крыму отметил, что "в определенной степени были задействованы в этом люди Януковича".

"Предлагали кому за деньги, кому шантажом поднять флаги другого государства над воинскими частями. Ни Константинов, ни Аксенов не "решальщики", а исполнители. Все решается на геополитическом уровне Украина и Крым – уже не субъект, а объект переговоров", - сказал он.

Куницын подчеркнул, что, по его мнению, "вопрос идет об аннексии территории", - "очень похоже на грузинский вариант, на который тогда Саакашвили повелся".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus