Россия не хочет проблем с Южной Осетией

29.05.2015 23:00

Россия не хочет проблем с Южной Осетией

Самозваный "президент" Южной Осетии заявил, что "не хочет проблем для России" и потому не выносит на "референдум" вопрос о вхождении непризнанной республики в состав Российской Федерации. Пока что самопровозглашенной республике Россия предложила подписать ряд документов, в частности, чтобы упростить незаконное получение российского гражданства и углубить сотрудничество по линии спецслужб.

Самозваный "президент" Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что "не хочет проблем для России" и потому не выносит на "референдум" вопрос о вхождении непризнанной республики в состав Российской Федерации. Пока что самопровозглашенной республике Россия предложила подписать ряд документов, в частности, чтобы упростить незаконное получение российского гражданства и углубить сотрудничество по линии спецслужб, сообщает NEWSru.com.

Тибилов, который шагу не ступит без команды из Кремля, видимо, получил установку от российского руководства "очень аккуратно" подходить к вопросу о том, когда наступит "подходящий" момент для вынесения вопроса о вхождении в состав РФ.

По словам самозваного президента, "в Цхинвале не хотели бы подвергать рискам стратегического партнера и союзника".

Пока что Тибилов отправляется в Москву для подписания около 10 дополнительных соглашений в рамках "договора о союзничестве и интеграции", заключенного в марте этого года между российскими оккупантами и сепаратистами.

Это соглашения, по его словам, затрагивают, в частности, военно-политические вопросы, вопросы свободного пересечение границы, получения гражданства РФ гражданами Южной Осетии. Также, по его словам, будет соглашение по линии комитета госбезопасности, дополнительный документ по линии МВД, по линии таможенных служб.

В то же время кремлевские эксперты уверены: Южная Осетия не Крым, возможное объединение принесет Москве только проблемы.

Политологи заявляли, что не видят возможности "присоединения" Абхазии и Южной Осетии к России по "крымскому сценарию".

"Россия идет по пути восстановления отношений с Грузией, где страной руководит не Саакашвили, а его политические противники. После крымского референдума корабль компромиссов уже перегружен, и добавлять сюда потухшее или замершее на время грузинское возбуждение было бы нелогично. Этот жест перегрузил бы ладью компромиссов. Прагматично ход был бы неверным", - заявлял в марте 2014 года президент Института стран СНГ Константин Затулин, известный своими антиукраинскими и имперскими взглядами.

Другой околокремлевский персонаж Николай Петров прямо говорит, что Южная Осетия России не нужна: "Непонятно, ради чего нужно присоединение. Никакие экономические и политические соображения в пользу сценария привести невозможно. В отличие от Крыма, Южная Осетия не представляет собой лакомого куска, чтобы различные элитные экономические и политические группы хотели бы присоединения, хотя это могло бы состояться уже давно. Это создаст больше проблем, чем выгод", - считает кремлевский политолог, добавляя, что нынешний статус Южной Осетии и Абхазии вполне устраивает Россию.

Еще до российской аннексии Крыма эксперты отмечали невыгодность "присоединения" Южной Осетии к РФ. По их словам, такой шаг не принес бы ничего, кроме проблем.

"В случае включения Южной Осетии в состав России границы РФ окажутся непризнанными или не вполне признанными. Кроме того, страна получит в свой адрес международно-правовые обвинения и проблемы" - заявлял президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов

Напомним, что Россия целенаправленно создает очаги напряженности и дестабилизации на территориях сопредельных государств, чтобы через вооруженные конфликты сохранить свое влияние на страны экс-СССР (см. инфографику).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus