Россия не хочет возвращать единственную украинскую подлодку

22.04.2014 10:00

Россия не хочет возвращать единственную украинскую подлодку

"Запорожье" нуждается в замене аккумуляторных батарей и ремонте торпедных аппаратов. Также не работает акустическая система выявления шумовых объектов МГ-200, которая необходима для погружения и всплытия подводной лодки. Кроме того, вышел срок докового ремонта субмарины. Для восстановления подводной лодки требуется приблизительно 20 млн долларов.

Подводная лодка Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Запорожье", которая была захвачена российскими военнослужащими в Севастополе, не планируется к передаче ВМСУ и может остаться в составе Черноморского флота Российской Федерации, сообщает сайт газеты "Флот України", ссылаясь на источники в ЧФ РФ.

Обслуживанием систем подводной лодки, которой больше 43 лет, занимаются 57 членов экипажа, перешедшие на сторону РФ.

По данным сайта, "Запорожье" нуждается в замене аккумуляторных батарей и ремонте торпедных аппаратов. Также не работает акустическая система выявления шумовых объектов МГ-200, которая необходима для погружения и всплытия подводной лодки. Кроме того, вышел срок докового ремонта субмарины. Для восстановления подводной лодки требуется приблизительно 20 млн долларов.

Кроме подводной лодки "Запорожье", в севастопольских бухтах также находятся корабль управления "Славутич", корветы "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", "Приднепровье", морской тральщик "Чернигов", танкер "Бахмач", буксир "Кременец", медицинское судно "Сокаль", учебные катера "Новая Каховка", "Смела", "Чигирин".

В Донузлаве под Евпаторией остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", морской тральщик "Черкассы", базовый тральщик "Геническ", артиллерийские катера "Добропилля" и "Херсон", противодиверсионный катер "Феодосия".

По поводу вывода каждого корабля длятся отдельные переговоры с российской стороной. Руководитель украинской группы офицеров, которые занимаются выводом украинских кораблей и другой военной техники, генерал-майор Владимир Аскаров заявил, что спрогнозировать результаты переговоров очень тяжело.

Ранее Черноморский флот России отказался от использования субмарины "Запорожье" и согласился на передачу ее украинской стороне. Экипажу предложено продолжить службу в составе Черноморского флота.

Подводная лодка "Запорожье была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота Советского Союза. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus