Россия не смогла обосновать опасения по соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС

10.09.2015 16:00

Россия не смогла обосновать опасения по соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС

Россия не смогла обосновать опасения, касающиеся соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, вступающего в силу 1 января 2016 года. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская на семинаре в Киеве.

Россия не смогла обосновать опасения, касающиеся соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, вступающего в силу 1 января 2016 года. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская на семинаре в Киеве, передает УНИАН.

"Должна констатировать, к сожалению, непонимание российскими коллегами нашей позиции, а также тот факт, что они, несмотря на продолжительность переговоров, до сих пор еще не смогли обосновать свои претензии и требования ко всем блокам соглашения (о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС - ред)", - сказала она.

По словам Микольской, Украина готова вести дискуссию с российской стороной о технических аспектах имплементации соглашения о зоне свободной торговли, однако адекватные аргументы Россией приведены не были.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на трехсторонних консультациях на министерском уровне 7 сентября между Украиной, Россией и Европейской комиссией по устранению возможных негативных последствий реализации соглашения о зоне свободной торговли предметного обсуждения не было.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую (о создании зоны свободной торговли) - в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

В том же году Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также документ должны ратифицировать все страны - члены ЕС. Украина ожидает завершения ратификации соглашения всеми государствами Евросоюза до конца 2015 года.

Первоначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений Соглашения до 31 декабря 2015 года.

Действие Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что с 1 января 2016 года вступит в действие продовольственное эмбарго РФ в отношении Украины, если Москве не удастся договориться о приложении к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом вступит в силу с начала 2016 года, невзирая на шантаж со стороны РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus