Россия не сможет изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС - Мальстрем

30.09.2014 00:00

Россия не сможет изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС - Мальстрем

Кандидат на должность еврокомиссара по вопросам торговли Сесилия Мальстрем заявляет, что не позволит России изменить Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. При этом она назвала "безосновательными" все российские претензии к Соглашению и уверена, что "о внесении изменений могут просить только ЕС и Украина, но не Россия".

Кандидат на должность еврокомиссара по вопросам торговли Сесилия Мальстрем заявляет, что не позволит России изменить Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом со ссылкой на заявление кандидата на должность еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальстрем (Швеция) сообщает "УНИАН"

Изменения в Соглашении об ассоциации возможны только по просьбе ЕС или Киева

Такое заявление Мальстрем сделала в ходе слушаний по ее кандидатуре в рамках заседания в Брюсселе Комитета Европарламента по вопросам международной торговли.

"Я не позволю России изменить соглашение. Она выразила свои многочисленные беспокойства и, насколько я могу судить, большинство из них, если не все, являются безосновательными. Россия не может изменить Соглашение об ассоциации: о внесении изменений могут просить только ЕС и Украина, но не Россия", - отметила Мальстрем.

Вместе с тем Мальстрем подчеркнула, что достигнутые договоренности об отсрочке применения "экономической части" соглашения между Украиной, Россией и Евросоюзом дают "немного времени, чтобы найти решение, и это было единственным путем вперед ".

"Мы должны продолжать показывать, что это наша цель, которая уже демонстрирует положительный эффект ", - подчеркнула Мальстрем.

Сейчас должность еврокомиссара по вопросам торговли занимает Карл де Гюхт. Мальстрем сейчас комиссар по внутренним вопросам.

Изменения в Соглашении об ассоциации возможны только по просьбе ЕС или Киева

Совет ЕС и Европейская комиссия заявляют, что Соглашение об ассоциации является двусторонним документом между Украиной и Европейским Союзом, а поэтому любые изменения в него могут быть внесены одной из сторон с согласия другой.

Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на совместное заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии, обнародованное сегодня, 29 сентября, в Брюсселе.

"Совет и Комиссия напоминают, что Соглашение об ассоциации является двусторонним соглашением, и любые его изменения могут быть осуществлены только по просьбе одной из сторон и с согласия другой, согласно механизмам, предусмотренных в тексте, и в соответствии с международным правом и с соответствующими внутренними процедурами сторон ", - подчеркивается в заявлении.

Совет и Комиссия приветствовали ратификацию Соглашения об ассоциации украинским парламентом и согласие Европейского парламента 16 сентября 2014 и сообщили, что с "нетерпением ждем скорейшего завершения ратификации всеми государствами-членами".

"Совет и Комиссия напоминают о совместном заявлении министров от 12 сентября относительно имплементации Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и подчеркивают важность для всех строго выполнять взятые обязательства. Это заявление является частью всеобъемлющего мирного процесса в Украине, который уважает украинскую территориальную целостность и право Украины определять ее будущее ", - отмечается в документе.

Напомним, что, в соответствии с ратифицированным Верховной Радой соглашением об ассоциации с ЕС, действие "экономической части" отложено до конца 2015 года, но при этом Украина может беспошлинно поставлять товары в страны ЕС, а европейские товары, ввозимые в Украину, будут облагаться пошлинами.

В то же время Кабинет Министров Украины обнародовал план имплементации обнародовал план имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из 488 пунктов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus