Россия не собирается отдавать Януковича и его приспешников

10.02.2015 13:00

Россия не собирается отдавать Януковича и его приспешников

Генеральный прокурор России Юрий Чайка напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер. "В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что ответ на украинский запрос об аресте и выдаче Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным. Об этом он сказал российскому "Интерфаксу" во вторник, 10 февраля, в Москве

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал Чайка.

Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

"В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права", - отметил генпрокурор России.

Ранне генпрокурор Виталий Ярема отмечал, что правоохранительные органы Украины не имеют возможности достать Януковича из России.

"К большому сожалению, ни прокуратура, ни оперативные службы не способны их достать из РФ. Я обратился к генпрокурору РФ Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали на территорию Украины", - сказал Ярема.

Напомним, после расстрела Майдана Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении Януковича и его сообщников. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений и они объявлены в розыск.

18 ноября председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности завершила расследование и передала в Генпрокуратуру материалы о счетах, имуществе Януковича и еще более 80 бывших высокопоставленных чиновников, которые работали при нем.

"В отношении 82 бывших высокопоставленных (фамилия Януковича на первое место в списке), которые работали в правительстве бывшего президента в 2010-2013 годах, по их сетам, имуществу, СБУ расследования завершила и передала в Генпрокуратуру", - сказал Наливайченко.

12 января 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Януковича и его приспешников.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины и его приспешников.

Генеральная прокуратура Украины готовит пакет документов для начала процедуры экстрадиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus