Россия обратится в суды для взыскания долгов с Украины и по-прежнему против ЗСТ Украины с ЕС

20.05.2015 21:00

Россия обратится в суды для взыскания долгов с Украины и по-прежнему против ЗСТ Украины с ЕС

Россия будет обращаться в суды для взыскания коммерческих долгов с Украины. При этом РФ заявляет, что имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины ищет способы давления на Украину в связи с вступлением в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС.

Россия будет обращаться в суды для взыскания коммерческих долгов с Украины.

Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает УНИАН.

РФ имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины - Путин
Россия по-прежнему ищет способы давления на Украину в связи с вступлением в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС

Путин потребовал от Медведева взять под контроль выплату Украиной долга в 3 млрд долларов по евробондам.

В свою очередь, Медведев заявил, что для РФ "небезразличны не только судьба суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности – это около 25 млрд долларов". По его словам, значительная часть этих кредитов была предоставлена Украине со стороны российских коммерческих банков, где основным акционером является государство. "Поэтому мы в любом случае должны следить, что там происходит", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что даже в случаях, когда акционером не является Россия, то речь идет о крупнейших банках РФ.

"По сути – это объявление дефолта, одновременно с объявлением форс-мажора, по соответствующим обязательствам. В этой ситуации и Российское государство, и российские коммерческие банки должны на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято, необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", - заявил Медведев.

О том, что Россия готова обращаться в суды, чтобы взыскать украинские долги, заявил сегодня и министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В случае если мы увидим нарушения обязательств, которые Украина брала при вложении наших ресурсов в облигации украинского правительства, мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов с тем, чтобы они не пострадали", - заявил Силуанов в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с правительством.

"Последний платеж был в феврале текущего года, следующий платеж должен быть 20 июня в размере 75 млн долларов. Поэтому пока нарушений условий соглашений не происходило", - сказал Силуанов

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович в декабре 2013 года договорился, что Россия предоставит Украине 15 млрд долларов кредита. До своего бегства из Украины Янукович и его правительство успели получить от Москвы 3 млрд долларов, судьба которых неизвестна: деньги ушли непонятно куда.

19 мая Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года.

РФ имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины - Путин

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", - заявил Путин на совещании с членами правительства, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины, причем по льготной ставке.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - сказал Путин.

Россия по-прежнему ищет способы давления на Украину в связи с вступлением в силу с 2016 года соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС

Президент Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву найти приемлемые для РФ выходы в рамках работы Москвы, Киева и Брюсселя по вопросам имплементации ассоциации Украины с ЕС.

"Продолжайте работать, наша цель заключается в том, чтобы найти развязки, приемлемые для Российской Федерации", - заявил Путин на встрече с правительством в среду.

В свою очередь Улюкаев сообщил, что на сегодняшний день дата следующей министерской встречи не определена - это будет зависеть от работы экспертов.

"Эксперты начинают работать в двухнедельный срок, должны доложить на министерский уровень до начала июня, а в июле, после того как они представят свой доклад, предполагается назначить дату следующего политического мероприятия", - сказал министр.

Путин, между тем, выразил сожаление, что полноценные переговоры по урегулированию всех вопросов, связанных с имплементацией соглашения об ассоциации Украины с ЕС, до сегодняшнего дня не начинались.

"Мы договаривались с нашими коллегами о том, что на соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет наложен мораторий - оно не будет действовать до 1 января 2016 года, а за это время будут проведены соответствующие переговоры по урегулированию всех спорных вопросов. К сожалению, эти переговоры не начинались", - сказал Путин на совещании с правительством в среду.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, которого глава государства попросил доложить о результатах трехсторонней встречи в Брюсселе на министерском уровне, заявил: "Можно сказать, что такое чувство сдержанного оптимизма появляется. Вроде бы лед тронулся - в том смысле, что нас начали слушать и слышать".

Тем не менее, Улюкаев тут же пригрозил, что Россиия готова ввести пошлины на товары из Украины.

РФ имеет все основания, чтобы уже сейчас ввести режим наибольшего благоприятствования в отношении Украины (то есть, по сути, обычный торговый режим с использованием таможенных пошлин - ред.), но рассчитывает на позитивные итоги переговоров с Украиной и ЕС по снятию рисков для российской экономики от соглашения по ассоциации между Украиной и ЕС, заявил Улюкаев.

А министр финансов России нашел еще один "способ" давления на Украину, заявив, что при необходимости РФ проконсультируется с МВФ по защите интересов Москвы при выдаче очередных траншей Украине.

"Мы будем вести консультации с Международным валютным фондом по вопросу о ходе реализации программы о защите интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи Украине", - сказал глава Минфина на встрече правительства с президентом РФ Владимиром Путиным в среду.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus