Россия ограничила транзит продуктов через Беларусь, обвинив Минск в реэкспорте

24.11.2014 12:00

Россия ограничила транзит продуктов через Беларусь, обвинив Минск в реэкспорте

Об усилении контроля за растительной продукцией, ввезенной из Беларуси, пресс-служба Россельхознадзора сообщила 21 ноября. Теперь все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе даже после проверок белорусскими таможенниками. Представитель надзорного ведомства сказал, что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения.

Об усилении контроля за растительной продукцией, ввезенной из Беларуси, пресс-служба Россельхознадзора сообщила 21 ноября. Теперь все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе даже после проверок белорусскими таможенниками.

Представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко сказал "Ведомостям", что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения.

"Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Беларусь в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Беларуси якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России.

"Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Беларуси", - говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор "с сожалением" констатировал, что компетентные службы Беларуси и Казахстана не приняли действенных мер.

Под подозрением Россельхознадзора оказались поставки из Беларуси в Казахстан, транзитом проходящие через Россию. Поскольку три страны объединены в Таможенный союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр, точных оценок псевдоэкспорта из Беларуси в Казахстан ни у кого из экспертов нет.

Из стран, продовольствие которых подпало под российский запрет, через Беларусь ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Тем не менее схемы поставки запретных продуктов через Беларусь существуют. Например, яблоки покупаются в Польше по 20 евроцентов, оттуда их везут в Беларусь, а из Беларуси они якобы перенаправляются в Казахстан - по документам, рассказал изданию сотрудник одного из региональных ритейлеров. На деле же товар попадает в магазины по оптовой цене 44 рубля за кг. Оформить фуру из Беларуси "в Казахстан" с учетом риска стоит, по его оценке, около 5 тысяч долларов - в 1,5-2 раза дороже, чем в обычных условиях.

Но выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что это примерно 20% всего продовольствия из Беларуси, пересекающего границу. По документам эти грузы отправляются в Казахстан, но в некоторых случаях удавалось доказать, что до места назначения они не доезжали, говорит представитель надзорной службы.

На прошлой неделе по аналогичной причине Россия ввела запрет на импорт мясной продукции из Черногории.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции ЕС и США в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой.

Ранее Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в России европейских овощей и фруктов. Об этом сообщал глава ведомства Сергей Данкверт.

"Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например - Македония, а нами выяснено, что это Польша или Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - подчеркнул он.

Россельхознадзор в течение нескольких дней зафиксировал поставки в Россию через Беларусь партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.

Продолжающийся в Украине военный конфликт может подтолкнуть Беларусь к более тесному сотрудничеству с Западом. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков.

По его словам, речь, в частности, идет об укреплении экономических связей. Минск может помочь странам ЕС обойти продуктовое эмбарго, введенное Москвой, позволив европейцам переправлять свою продукцию через Беларусь. После определенной переработки она будет поставляться в страны Евразийского Союза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus