Россия отдала Китаю в аренду 150 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае

16.06.2015 23:00

Россия отдала Китаю в аренду 150 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае

Китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 150 тыс га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Cоответствующий договор между правительством Забайкалья и компанией был подписан неделю назад. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, компания планирует инвестировать 24 млрд руб в развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур.

Китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 150 тыс га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Cоответствующий договор между правительством Забайкалья и компанией был подписан неделю назад.

Об этом сообщает FlashSiberia со ссылкой на российский источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, компания планирует инвестировать 24 млрд руб в развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур. "Речь идет о землях, к которым "не прикасались со времен Советского Союза", - сказал собеседник агентства.

Аренда залежных земель и пастбищ, по данным агентства, составит 250 руб за гектар в год, сумма за 49 лет составит около 1,5 млрд руб. Проект разделен на два этапа. Если первый этап работы с 2015 года по 2018 год признают успешным, бизнесмены получат еще один земельный участок. Тогда общая площадь арендуемой земли достигнет 200 тыс га.

Позже власти Забайкальского края подтвердили, что ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о совместном агропроекте оценочной стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн), сообщил губернатор края Константин Ильковский, передают "Ведомости".

По его словам, Забайкальский край и Zoje подписали протокол о намерениях. "Речь идет в будущем о создании совместного предприятия. С нашей стороны - это земля, с их стороны - это деньги. С нашей стороны - жесточайший контроль за технологией возделывания", - отметил Ильковский. Предполагается, что СП получит 150 000 га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены - "стороны прицениваются". По словам губернатора, при благоприятном раскладе инвестиционный договор может быть подписан весной 2016 г.

"В Забайкальском крае на сегодня неиспользуемых сельскохозяйственных площадей - 800 000 га. Мы сегодня ищем инвесторов, которые могли бы прийти и рационально эти площади использовать. В советские времена под сельское хозяйство было использовано более 1 млн га, а сегодня - чуть больше 200 000 га", - отметил Ильковский.

Он добавил, что в случае реализации проекта потребуется привлечь около 1000 человек, "в первую очередь - это местные жители, но и китайцы".

Ранее политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач заявлял, что РФ делает ставку, прежде всего, на экономическое сотрудничество с Китаем, в частности, на "освоение китайцами российских природных богатств в Сибири и на Дальнем Востоке".

"На это направлены переговоры о строительстве новых нефте- и газопроводов и определенная миграция китайских трудовых ресурсов на север", — добавил эксперт. Как прогнозирует Горбач, такая тенденция будет сохраняться, поскольку "в этом заинтересованы обе стороны, Россия не может самостоятельно осваивать свои природные ресурсы".

Горбач также оценил как реальную угрозу отделения территорий России, заселенных китайскими переселенцами. "Об этом не один год говорят сами россияне, такая угроза есть. Но это может произойти только в тот момент, когда разрушится российская государственность как таковая", — подчеркнул он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus