Россия отказалась освобождать Савченко до начинающейся 26 января сессии ПАСЕ

24.01.2015 12:00

Россия отказалась освобождать Савченко до начинающейся 26 января сессии ПАСЕ

Россия не освободит украинскую летчицу Надежду Савченко до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Такой вывод сделал докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс, проведший 23 января переговоры в Москве с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Россия не освободит украинскую летчицу Надежду Савченко до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщает "Голос Америки", такой вывод сделал докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс, проведший 23 января переговоры в Москве с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

20 января председатель ПАСЕ Анн Брассер обратилась к Нарышкину с письмом, в котором просила его о срочном освобождении Савченко "в соответствии с Минским протоколом, по гуманитарным или иным основаниям".

"Эта ситуация будет продолжать отравлять отношения между Россией и Украиной и представляет опасность для жизни молодой женщины, если только не будет быстро разрешена", – написала Брассер.

По словам Гросса, "после разговора с Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет".

"Он (Нарышкин) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам", – сказал докладчик ПАСЕ по России.

"Из этого я делаю вывод, что освобождение госпожи Савченко до сессии ПАСЕ в январе невозможно. Наша беседа была конструктивной, но у меня нет оптимизма насчет того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в Ассамблее. Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле 2014 года за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать то, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы при такой дискриминации", – добавил Гросс.

Напомним, российский адвокат украинской летчицы Марк Фейгин призывает общественность 26 января, в день начала зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, участвовать в акции солидарности в поддержку освобождения своей подзащитной.

15 декабря Савченко объявила голодовку. 24 декабря консул Украины Геннадий Брескаленко посетил её, но не смог уговорить прекратить голодовку.

Адвокат Марк Фейгин говорит, что она хочет продержаться без пищи до 26 января, начала сессии ПАСЕ в Страсбурге, когда Савченко вступит в полномочия делегата.

Также украинская героиня заявляет, что принудительное кормление в СИЗО будет расценивать как пытки.

По информации украинского консула, Савченко употребляет только черный чай и за ней осуществляется медицинское наблюдение, ей ставят капельницу с глюкозой и витаминами.

Верховная Рада Украины призывала руководителей Германии, Франции, России и Парламентской Ассамблеи Совета Европы предпринять все необходимые меры для освобождения Савченко и других политических заключенных.

33-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus