Россия отказалась просканировать свой гуманитарный груз на подконтрольном Украине КПП - СБУ

16.08.2014 11:00

Россия отказалась просканировать свой гуманитарный груз на подконтрольном Украине КПП - СБУ

Российская сторона отказалась доставить гуманитарный груз через контролируемые Украиной пропускные пункты, оснащенные спецоборудованием для сканирования груза. Об этом заявил замглавы Службы безопасности Украины Виктор Ягун. "Грузовики обогнули всю Украину и зашли на пропускной пункт Донецк-Изварино, где Украина не контролирует ситуацию", - отметил Ягун.

Российская сторона отказалась доставить гуманитарный груз через контролируемые Украиной пропускные пункты, оснащенные спецоборудованием для сканирования груза. Об этом заявил замглавы Службы безопасности Украины Виктор Ягун, передает "Интерфакс-Украина".

Россия объяснила полупустые грузовики с гумпомощью, сославшись на техрегламент - СМИ

"Грузовики обогнули всю Украину и зашли на пропускной пункт Донецк-Изварино, где Украина не контролирует ситуацию. Они согласились на наших пограничников и таможенников, но пограничники и таможенники без специального оборудования могут только визуально осмотреть груз", - отметил Ягун в эфире 5 канала.

15 августа на пункте пропуска Донецк Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из РФ. По окончанию проверки гуманитарный груз должен отправиться в Луганск. Сообщалось, что колонна автомобилей с российской гуманитарной помощью пробудет на стоянке недалеко от города Каменск-Шахтинский Ростовской области РФ еще несколько дней.

Замглавы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко рассказал, что гуманитарный груз из России будет проходить через пункт пропуска в Украину по 30-50 машин.

Россия объяснила полупустые грузовики с гумпомощью, сославшись на техрегламент - СМИ

"Камазы" с российской гуманитарной помощью для жителей Донбасса были загружены не полностью в соответствии с техрегламентом для новых машин, многие из которых еще не прошли обкатку. Об этом рассказал "РИА Новости" представитель подмосковного транспортного предприятия - перевозчика гуманитарного груза.

В интернете ранее появились фотографии, на которых грузовики с гумпомощью заполнены лишь частично.

"Камазы" не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых 2014 года выпуска", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, колонну сопровождает ограниченное количество людей.

"Это значит, что в случае поломки техники и остановки на трассе перегрузить многотонный грузовик вручную по другим машинам, к тому же загруженным полностью, было бы очень непросто", - сказал собеседник агентства.

"К тому же, полностью загруженный фургон недостаточно быстро идет в гору, что ввиду большого количества машин сильно влияло бы на скорость передвижения колонны. А груз необходимо было доставить быстро ввиду сложной гуманитарной ситуации на востоке Украины", - добавил он.

Напомним, колонна с гуманитарной помощью выехала во вторник, 12 августа, из подмосковного Алабино. Колонна из 280 белых КамАЗов, по словам российских властей, везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Сообщалось, что гуманитарный груз из России прибудет в Украину по маршруту, согласованному российской и украинской сторонами, и пересечет границу в пункте пропуска Шебекино - Плетневка на границе Белгородской и Харьковской областей.

Однако автоколонна не доехала до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники должны были осмотреть содержимое КаМАЗов, и повернула на восток. Автоколонна остановилась на авиабазе Малшево под Воронежем. В четверг, 14 августа, грузовики вновь отправились в путь.

Вечером 14 августа представителям Международного Комитета Красного Креста удалось установить связь с российским гуманитарным конвоем. На момент установления контакта грузовики с гуманитарной помощью находились в Ростовской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus